哈尔滨大冬会将完美谢幕 缤纷记忆再次感动世界
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 11:06:00 华奥星空

  华奥星空哈尔滨2月28日电 (记者 李一鸣 康少寒 刘向前) 精彩纷呈的第24届世界大学生冬季运动会,今晚将在“冰城”哈尔滨落下帷幕。在这次为期11天的赛会中,我们收获了太多的惊喜和精彩——赛会组织工作堪称完美,无懈可击;运动成绩上,多项赛会纪录作古,多项创造历史突破;同时,哈尔滨市民对冬季项目的热爱,也让人们印象深刻。

  **赛事运作无懈可击**

  本次大冬会是中国城市承办的级别最高的大型综合性冬季运动赛会,吸引了44个国家的2000多名运动员参赛,是历届中规模最大的。与之相应的,在驻会媒体、参与服务的志愿者等方面,都创下了有史以来的最高纪录。

  在这样巨大的挑战面前,哈尔滨人通过自己努力,向世界交上了一份高分的答卷。

  国际大体联主席基里安对哈尔滨组委会的努力工作表示了诚挚的感谢。他在昨天的一次新闻发布会上说:“这次运动会举行期间,我在哈尔滨、亚布力以及帽儿山的这些比赛场馆走了一趟,感谢黑龙江为赛会提供了这么多优质、精美的场馆。”

  基里安已经不是第一次用“完美”这个词汇来形容他心目中的哈尔滨大冬会了。而他的同事,国际大体联秘书长艾瑞克森特隆德也表示,哈尔滨大冬会的成功举办,为这座城市申办冬奥会奠定了基础,哈尔滨完全有能力举办一届冬奥会。

  **运动成绩可圈可点**

  本次赛会不仅让主办方赢得了来自国际体育组织的肯定,更重要的是给了参赛运动员一个达到世界顶尖水平的竞技平台。很多运动员在本次赛会中创造出个人最好成绩,甚至打破赛会纪录。

  就以速滑比赛为例,在哈尔滨速滑馆举行的这项赛事共有14个小项,其中9人次打破5项大冬会纪录,速滑馆成了名副其实的速滑福地。

  在众多参赛代表团中,主场作战的中国大学生体育代表团的成绩尤其引人瞩目。一直到比赛的最后一天前,中国仍以17金17银12铜的成绩排在奖牌榜首,金牌总数同第二名俄罗斯相当。这一成绩早已大大超越了上届大冬会中国6枚金牌的总成绩。

  中国军团在本届大冬会上的异军突起,既得益于主场观众天时地利人和的支持,也反映出运动员自身训练比赛水平的扎实提高。在多个比赛项目中,中国选手都创造出个人最好成绩;尤其令人印象深刻的是女子冰球项目中,中国队在循环赛中负于加拿大和日本的不利情况下紧咬牙关,连续两次1球险胜劲敌芬兰队,然后又在决赛中和实力强于自己的加拿大队鏖战整场,最终才以1比3败北,虽败犹荣。

  中国女子冰球队的运动员在夺得这枚宝贵的银牌后十分激动,她们说成绩好只是一方面,这次大冬会给她们带来更多的是一种自信,一种成长,一分希望。

  面对明年初的温哥华冬奥会,中国冬季运动军团很好地利用本届大冬会进行了实战热身,希望他们能在一年以后有所斩获。

  **观众参与热情高涨**

  在本届大冬会的哈尔滨、亚布力和帽儿山三个赛区,市民观众们的热情和专业给记者留下很深的印象。

  冰球和短道速滑这样的传统热门项目吸引了大量观众到场观战并不新鲜,而冰壶和单板滑雪这样的新兴项目比赛现场,同样不乏支持者热情的欢呼和掌声。

  本届大冬会组委会执行副主席、黑龙江省副省长程幼东在昨天的新闻发布会上表示,整个赛会期间,广大群众高度关注,积极参与,各场馆平均入座率达到85%以上,部分场次一票难求。

  作为我国冬季运动项目训练基地之一的哈尔滨,市民对冬季运动项目的了解很让人印象深刻。在场馆看台记者席上工作时,媒体同行们常常能听到背后的观众席中传来十分深刻的评论,其对比赛形势的把握,对运动员技战术的分析,丝毫不逊色于专业体育记者。而媒体记者向身边观众讨教的情况,也常常出现。

  在对抗激烈的冰球赛场,哈尔滨市民把最热情的支持送给了迎难而上的中国女冰队员们。哈尔滨冰球馆场场爆满不说,比赛中更是助威喝彩之声不断,市民们用自己的嗓音和掌声,在背后支持着中国女子冰球队的姑娘们战斗到底。

  同样令人感动的,还有无处不在的赛会服务志愿者和社会志愿者。他们用自己的微笑和服务,诠释者本次大冬会“冰雪·青春·未来”的主题口号,也让这短短十一天的比赛,成为自己的人生中精彩的瞬间。

  哈尔滨大冬会今晚闭幕后,位于中国南端的另一座城市——深圳,将在两年后迎来2011年第25届夏季世界大学生运动会。中国人在承办大型国际综合性运动会方面的能力和经验,已经让国际大体联感到放心和信任。

  2011,让我们再次相约!(完)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论