输了比赛 赢得尊敬 中国队不敌加拿大女冰摘银
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 08:06:00 新华社

  新华网哈尔滨2月27日体育专电(记者邹大鹏 刘阳)中国女冰虽然没有获得金牌,但兑现承诺赢得了尊严。在27日晚的世界大冬会女子冰球金牌决战中,中国女冰第一局苦苦坚持到最后时刻才被对手攻入一球,但战罢3局后最终还是以1:3不敌实力相差悬殊的加拿大队。

  “冰球在加拿大就像我们的乒乓球一样,我们两个队根本不在同一水平线上,但为了尊严我们必须坚持到最后一秒!”中国女冰主力金风玲说。在此前的小组赛中,加拿大队曾以7:1战胜中国队。

  第一局两队有效射门比为17:8,中国队门前的防守压力可想而知,面对对手强悍的狂轰滥炸,中国队守门员不断在门前左扑右挡,多次化险为夷。更难得的是,在孙锐和金风玲等老将的推动下,中国队还策动了几次偷袭,遗憾的是未能得手。在坚持了17分17秒后,中国队城门失守,加拿大队在门前混战中将球挑入球门。

  0:1落后进入第二局的中国女冰没有放弃,开局仅2分35秒,老将金凤玲在孙锐等队友协助下,抓住对手一人被罚下场、6打5的机会,将球推入对方球门,1:1的比分让兴奋的现场观众呐喊不止,三名球迷挥舞国旗绕场庆祝,场上一度沸腾。然而,仅过了4分多钟,加拿大队利用中国队守区的配合失误再下一城,将比分改写为1:2。

  第三局4分32秒,加拿大队后卫在中国队球员一人被罚下场后,突发冷箭远射,球在空中穿过防守队员斜飞入网,比分变为1:3。落后两球的中国队一直拼到了最后一刻,但遗憾的是未能挽回败局。

  在另一场争夺战中,芬兰队3:2战胜斯洛伐克队夺得本届大冬会女冰铜牌。

  在今天进行的两场男冰半决赛中,俄罗斯队7:1战胜哈萨克斯坦队顺利晋级,加拿大队8:1战胜斯洛伐克队。俄罗斯队将与加拿大队在28日下午展开金牌之战。(完)

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论