第24届大学生冬季运动会项目介绍:自由式滑雪
http://www.sports.cn/ 2009-02-11 09:08:00 华奥星空

  自由式滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,在专门的场地上通过完成一系列的规定和自选动作而进行的一种雪上竞赛项目。

  自由式滑雪在1992年法国阿尔贝维尔冬奥会上,被列为正式比赛项目,比赛项目分别设有男、女空中技巧,男、女雪上技巧。1988、1992年男、女雪上芭蕾被列为冬奥会表演项目。

  比赛规则:

  空中技巧的比赛场地跳台的高度为4米,坡度为70度。按规则规定,运动员从平台跃起到落地的空间内做各种空翻转体动作,裁判将根据起跳的高度、动作的难度及姿势的优美与否、落地的稳定性等评分,最后以两次跳跃的总得分排定名次。自由式滑雪的得分是根据表演的艺术效果和竞技水平决定的,因此它要求运动员有非常好的平衡能力和空中控制能力。

  雪上技巧是运动员从设置了许多均匀小山包的高坡上滑下,中间必须做两次跳跃或肢体体操动作,裁判按规定距离内运动员所用的时间长短和运动员转体的准确程度、积极程度、速度以及空中动作综合评分。

  雪上芭蕾则是在特殊修整的具有一定坡度的场地上,伴随音乐完成一套由滑行、步伐、跳跃、旋转、空中翻转等技术动作组成的自编节目的比赛。

  比赛装备:

  自由式滑雪器材包括滑雪板、滑雪杖、滑雪靴、运动服以及手套等。由于自由式滑雪动作比较急剧,且冲击力较大,因此要求滑雪板必须坚固、耐用。滑雪板除要安装脱落器以外,雪上技巧和空中技巧还必须安装停速器或止滑器。滑雪板的长度可根据项目、场地、技术水平以及运动员本人技术特点等决定,但规则规定:雪上芭蕾滑雪板最短不得短于运动员个人身高的81%,雪上技巧滑雪板男子的不得短于190厘米、女子的不得短于180厘米(男、女身高不足160厘米者允许缩短10厘米)。

  哈尔滨大冬会自由式滑雪赛程:

比赛时间:
2月18 日 - 2月28日
2月18日(三)(第1天)

非正式训练
男/女
争霸赛

2月19日(四)(第2天)

正式训练
男/女
争霸赛

2月20日(五)(第3天)

计时预赛 男+女
争霸赛决赛 男+女

2月21日(六)(第4天)

正式训练
男/女
个人空中技巧

2月22日(日)(第5天)

女 个人空中技巧

2月23日(一)(第6天)

男 个人空中技巧

2月24日(二)(第7天)

女  空中技巧团体赛 (3名运动员)

2月25日(三)(第8天)

男  空中技巧团体赛 (3名运动员)

2月26日(四)(第9天)

 

2月27日(五)(第10天)

 

2月28日(六)(第11天

 

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论