第24届世界大学生冬季运动会项目介绍:速度滑冰
http://www.sports.cn/ 2009-02-11 09:24:00 华奥星空

  速度滑冰是运动员在规定的冰场上和规定的距离内,进行滑行速度激烈竞争的项目。

  早在13世纪,速度滑冰便在荷兰出现了。最初使用的是木制的冰刀,到10世纪时,出现了骨制冰刀。滑冰开始成为竞速的比赛也是在荷兰,历史可以追溯到1676年。从1850年钢制冰刀问世后,速度滑冰如虎添翼,得到了飞速的发展。到了19世纪早期,荷兰人开始把速度滑冰的概念传输到欧洲各国。1863年,首次官方的速滑比赛在奥斯陆进行,而在1885年,第一项重要的国际性赛事----首届欧洲冠军赛在德国汉堡举行。正式的世界锦标赛是在1892年国际滑冰联合会成立后确立的。接着,1893年在荷兰的阿姆斯特丹举行了第一届男子速滑锦标赛。1892年,国际滑冰联合会(ISU)在荷兰舍维宁根建立,这是冬季运动中最早成立的国际联盟。

  从1924年首届夏蒙尼冬奥会开始,男子速度滑冰就是奥运正式项目,女子速滑在1932年冬奥会上被列为试验项目,直到1960年冬奥会才成为正式竞赛项目。

  比赛规则:

  速滑是一项能让人类不借助外力在平面上达到最快速度的体育项目,奥运冠军们最快速度能超过60公里/小时。比赛在周长400米的跑道上进行,分内、外两道,道宽5米。内跑道的内圈半径为25米,外跑道的内圈半径为30米。

  起跑时,运动员采取蹲立式,以便有强大的爆发力。在长距离比赛中,选手可以把一只或两只胳膊背在身后,以增加空气动力,同时节省体力。

  选手被分成两人一组,道次安排和出发顺序抽签随机决定。同组的两位选手率先到达终点的获胜,每圈过后两位选手在交换区互换内外道位置,这样是为了保证两人的滑行总距离相同。外道的选手优先换道。

  在下列情况下,选手将被取消比赛资格:第二次抢跑、滑出自己跑道、在交换区没有换道、在换道时干扰对手。

  运动员遇到以下情况时可以重赛:因为严重的干扰而受伤,其中干扰包括对手摔倒。出现这种情况后,该选手可以休息30分钟,然后重赛,取本次成绩和上次成绩中的最好成绩。比赛中,如果选手摔倒,他们可以站起来,重新投入比赛。当运动员在终点附近摔倒时,将根据选手(包括冰鞋和身体)是否完全过终点线判断如何计时。

  比赛装备:

  速滑冰鞋主要由优质厚牛皮和冰刀制成,并用玻璃纤维和碳钢加固,现代高级速滑刀的刀刃多由优质高碳钢制成,其他部分由轻合金制作。速滑冰鞋为半高腰瘦长形,鞋跟部为坚硬式,以包围和固定脚跟,鞋底为硬皮、冰刀以螺钉或铆钉固定在鞋底上。

  速滑运动员身着特制的紧身连体服,既保暖又轻便,最重要的是为了减小空气的阻力。连体服是帽子、上衣、裤子、袜子连成一体,由富有弹性的材料制成,具有轻便、紧身、阻力小、动作灵活等特点。因为空气阻力是运动员需要克服的最大障碍,滑行服必须经过一系列严格的风洞测试。

  哈尔滨大冬会速度滑冰赛程:

比赛时间:
2月18日-2月28日
2月18日(三)(第1天)

训练+发令实习
男+女

2月19日(四)(第2天)

女 500m(1)
男 500m(1)
女 500m(2)
男 500m(2)

2月20日(五)(第3天)

女 1500m
男 5000m

2月21日(六)(第4天)

女3000m
男 100m预赛、 半决赛、决赛

2月22日(日)(第5天)

男1500m
女 100m预赛、 半决赛、决赛

2月23日(一)(第6天)

正式训练
男+女

2月24日(二)(第7天)

男 1000m
女 5000m

2月25日(三)(第8天)

女 1000m
男 10000m

2月26日(四)(第9天)

女 团体追逐-计时预赛
男 团体追逐-计时预赛
女 团体追逐-决赛
男 团体追逐-决赛

2月27日(五)(第10天)

非正式训练

2月28日(六)(第11天)

非正式训练

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论