世界大赛云集:赛会中国•活力中国•魅力中国
http://www.sports.cn/ 2009-02-27 14:56:00 新华网

  新华网哈尔滨2月27日体育专电(记者江红 邹大鹏 刘阳)70多年前只身一人漂洋过海追逐奥运梦想的刘长春也许不曾想到,当人类历史进入21世纪,他的故乡正成为世界各地体育健儿追逐体育梦想的乐园,成为全球赛事举办最密集的体育热土。

  从已经举办的北京奥运会和残奥会、北京世界大学生夏季运动会、哈尔滨世界大学生冬季运动会,到即将举办的广州亚运会、深圳大运会等世界级综合赛会,再到F1大奖赛、网球大师赛等顶尖职业赛事的长久落户……各项世界顶级赛事纷至沓来,数不尽的体坛明星在华夏大地穿梭闪亮,各大国际体育组织为把自己的重要赛事放在中国举办而费尽心思。

  这片古老而又年轻的土地,像磁铁一样吸引着全球的体育项目来这里“淘金”。在一项项世界大赛的背后,是中国活力和魅力的依托和写照。

  赛会中国——世界顶级大赛“扎堆”神州大地

  一百年前,《天津青年》杂志提出了著名的“奥运三问”:“中国何时才能派一位选手参加奥运会?中国何时才能派一支队伍参加奥运会?中国何时才能举办奥运会?” 百年一梦,百年巨变。如今,中国不仅成功举办了一届被国际奥委会主席罗格先生称赞为“无与伦比”的奥运会,荣登金牌榜首位,而且成为全球体育赛事最密集的地方之一。

  2008年北京奥运会的华丽大幕刚刚落下,第24届世界大冬会的好戏又在北国“冰城”哈尔滨上演。再加上2001年北京大运会、2005年澳门东亚运动会、2007年长春亚洲冬季运动会、2009年香港东亚运动会、2010年广州亚运会和2011年深圳世界大运会……从2001年到2011年,10年间,8届世界和地区综合性运动会落户中国。而世界杯女足赛、网球大师杯决赛、国际田联黄金大奖赛、F1大奖赛以及羽毛球、乒乓球、排球、篮球、游泳、短道速滑、花样滑冰、摔跤、跆拳道等项目的世界锦标赛、世界杯等顶级赛事频繁光临神州大地。粗略统计,这10年,有20多项世界顶级赛事落户中国。

  正在哈尔滨参加第二十四届世界大学生冬季运动会的国际大体联主席基里安戏称自己是“半个中国人”,他对新华社记者说:“我自己也记不清这是第多少次来中国了,大概有20来次吧!光哈尔滨我就来了4次。”

  新中国第一个速度滑冰世界冠军罗致焕如今已是近70岁的老人,见证了新中国体育从无到有、从弱到强的时代变迁,老人感慨地说:“过去我们出国比赛,常常被人瞧不起。现在我们的队员出国比赛都挺直了腰杆。更重要的是,现在世界顶尖好手都要到中国来亮相,速度滑冰世界杯这几年我们就办了很多站……”

  “赛会中国”使得越来越多的世界级体育明星要到这片古老的东方大地来“赶考”,在这里成就功名,攀上他的体育生涯顶峰。

  活力中国——经济活力与体育活力的“关联度”

  翻开世界体坛史书我们发现:国际体育版图从来都不是均衡的。从上世纪八十年代到本世纪初,美国在23年间承办了4届夏季和冬季奥运会,一届世界杯足球赛,两届世界杯女足赛,一届世界大运会,还有十几个单项世界顶级赛事。

  日本也在过去的20多年间承办了冬季奥运会、世界杯足球赛、三届世界大学生夏季和冬季运动会、亚运会、亚冬会、东亚运动会和几十个单项世界锦标赛。

  世界体育大赛为什么会密集地“扎堆”在某个国家或地区举行?这其中有什么规律可循?有学者研究发现,一个国家的体育活力和它的经济活力之间有着一定的“关联度”。体育赛事总是挑选那些经济发达、国力强盛、社会安定之地“择枝而栖”。体育产业专家、国家体育总局前经济司司长李敦厚分析说:“仅以夏季奥运会为例,在北京奥运会之前实际举办的25届奥运会,绝大多数都是在经济发达或较发达的欧洲、北美洲举行。欧洲共举办了15届奥运会,占总届数的60%;美国共举办过4届、为各国之最;大洋洲和亚洲各举办过2届,也都是在经济发达或相对发达的澳大利亚、日本和韩国举办。”

  而一个国家体育运动水平的高低,也是与这个国家的经济实力直接关联。有学者分析发现:北京奥运会奖牌榜国家和地区排名,与世界银行2008年7月公布的世界各国(地区)GDP排名有着某种惊人的关联度,北京奥运会金牌榜排名前10位的国家全部跻身世界银行GDP排名前15名。而登上奖牌榜的87个国家和地区中,有73个位列世行GDP排名前100位。

  经济规模、综合国力是体育发展的基础,而体育水平在某种程度上是一面反应社会经济发展、人民生活水平状况的镜子。

  事实上,美国和日本举办国际赛事最密集的时间段,也正是其国家实力最强,国内经济快速健康发展的黄金时期。

  改革开放30年来,中国经济保持了持续较快稳定增长,成为世界第三大贸易体、第四大经济体。而中国在这个时候成为世界体坛又一个赛事最密集的国家,是我们国力日益增强、人民生活水平持续提高的必然结果。

  魅力中国——13亿潜在体育人群展示中华“磁引力”

  在世界大冬会雪上项目赛场亚布力滑雪场,身穿鲜艳滑雪服的陈建伟脚登滑雪板,娴熟地穿行在雪道上,感受着雪山的美丽,享受着运动的快乐。专程从哈尔滨赶来这里观看大冬会雪上项目比赛的陈建伟说:“观看完比赛,我当然也要到雪场上一试身手。”陈先生练习滑雪已有五六年,工作之余,经常和朋友们一起去周边的雪场滑雪。

  像陈建伟这样热爱滑雪、热爱运动的年轻人,如今在哈尔滨、在黑龙江,尤其是在北京、上海、广东等经济发达地区,已经越来越多。滑雪,已成为近年中国发展势头最迅猛的健身和娱乐项目。

  研究表明,当一个国家解决了温饱问题,人均GDP达到2500美元以上的时候,体育需求将明显地走进人们的生活中。据统计,2007年我国人均GDP已达到2456美元,在东、南部一些经济发达省份和城市,人均GDP已经接近一万美元。

  数据从一个侧面显示,中国体育发展开始进入一个黄金时期,而中国13亿人口的庞大群体,更是一座哪个体育项目都不肯放过的“金矿”。13亿人所散发出的强大“磁引力”,吸引着几乎所有的体育项目争先恐后到中国“淘金”。从F1设立中国大奖赛,到NBA中国赛登陆,再到网球大师赛永久落户上海……连美式橄榄球、职业棒球等在中国基本没有群众基础的项目,都纷纷制订了进军中国、分享中国市场的长期计划。国际体育界资深人士曾说过这样的话:任何一项运动,如果缺少了13亿中国人的参与,就很难说它是一项世界性运动。

  中国在这个时期频繁地举办世界顶尖级赛事,从某种意义上讲也是世界体坛和中国体育发展“两厢情愿”的结果,是一场场“自由恋爱”。

  世界大赛纷纷进军中国,是中国改革开放的象征,也是改革开放的成果。通过这些体育大赛,中西方文明交流融合,让中国更多地走向世界,也让世界更多地了解中国。具有五千年文明的中华民族积极参与举办世界大赛,给各种大赛烙上了更多的“中国印”,丰富、完善了奥林匹克和世界体育的内涵,是中国对奥林匹克和世界体育运动的贡献。

  通过频繁地举办高水平赛事,不仅为我国运动员创造了更多的与世界级高手“过招”的机会,同时还培养了一大批体育观众,而这些观众也在随着生活水平的提高和健康意识的觉醒,成为体育的积极参与者。群众体育的蓬勃发展,又将为我国竞技体育的发展夯实人才基础。如此,中国体育必将进入良性发展阶段。

  同时,通过举办体育大赛,北京、上海、广州、哈尔滨等地吸引了全球记者的到来,“城市名片”通过全球媒体的报道而扬播天下,是一个无可替代、效果极佳的“全球广告”。这些城市虽然办赛花了一些钱,但城市知名度和城市形象大幅度提升的长期效应却不可低估,同时对城市本身的基础建设、体育设施、城市管理、社会文明是一个很大的促进。举办体育大赛,并不是“赔钱赚吆喝”,而是一种“功在一时,利在后代”的战略眼光和战略行为。

  当然,各地对承办赛事也不能一哄而上,不可好大喜功。尤其是在目前金融危机的大背景下,要根据自己地区发展的实际情况和当地群众体育发展的特点,量力而行,循序渐进,节俭办赛,理性办赛,按照国际惯例举办国际赛事,提倡“适度服务”,既不能“服务缺失”,也无须“过度服务”,以达到社会效益和经济利益统一,短期需要和长期利益兼顾的目的。(完)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论