世界大冬会缘何能在冰城哈尔滨精彩上演
http://www.sports.cn/ 2009-02-27 15:14:00 新华网

  新华网黑龙江亚布力2月27日体育专电题(记者范迎春 王镜宇 韩世峰)第24届世界大学生冬季运动会,在北国哈尔滨精彩演绎着。

  “冰雪、青春、未来”的主题,让这座城市愈加魅力四射。

  也许人们并不知道,为了兑现“办最出色的大冬会”的承诺,黑龙江省各界组成了阵容强大的“剧务军团”。从场地建设到安全护卫,从后勤服务到技术保障……他们默默无闻、恪尽职守,他们无怨无悔奉献心血和智慧,才托起了一个辉煌的舞台,让冰雪健儿们尽情施展,让全世界的人们尽情享受。

  “场地工人3年没休过一个节假日”

  2005年1月,哈尔滨市在与土耳其埃尔祖鲁姆市的竞争中胜出,获得第24届世界大冬会承办权。

  黑龙江省体育局副局长、亚布力雪上赛区办公室主任李峰说,获得承办权的当年,黑龙江省组建了大冬会组委会,确定的工作目标是:把第24届大冬会办成成功、完美、大冬会历史上最出色的一届。

  承担雪上项目的亚布力赛区,2006年开始进行了33项新建和改建工程,5个场地相继得到国际相关组织的认定,具备了承办国际A级赛事的资格。3年来,从事场地建设的300多名工人没有休过一个节假日。去年10月末亚布力开始造雪,由于人员少、工程量大,造雪机械驾驶员每天工作15小时以上。

  开赛以后,新闻中心志愿者程实每天从早7时工作至24时,17个小时的工作量让他从无怨言。程实的父亲心疼儿子,特意从哈尔滨来亚布力看望他,想带他出去吃顿饭,而小程却告诉父亲,记者随时都会找他询问比赛信息,自己不能脱岗。被拒绝的父亲只好带着遗憾和欣慰的复杂心情返程。

  为保证赛会电力供应,黑龙江省电力部门组织3000多名员工到一线服务。在亚布力66千伏线路巡视组里,有这样一对“父子兵”:已经办了离岗休养手续的王金良每天和年轻人一样在山岭中步行巡视6公里。儿子王洋是一个“体育迷”,但是在巡视组工作看不到电视转播,每次交接班的时候王金良都要把自己认真记录的比赛情况向儿子“回报”。“能通过我们的工作保证供电稳定,让千家万户能看到比赛,我感到很骄傲。”汪洋说。

  “工作千头万绪,关键在一个‘细’字”

  大冬会亚布力赛区承担5个雪上项目,共有来自34个国家的代表队入住亚布力运动员分村。场地和驻地的旗帜确认和礼宾顺序工作既非常重要,也相当繁琐。赛区外联部工作人员孙治平带领3名志愿者冒着零下20多摄氏度的严寒奔波于各场地之间。“看到那些色彩各异的旗帜在风中招展,我们像自己得了奖牌一样高兴。”孙治平说。

  网络通信、数据传输,是大型赛事组织工作的核心之一。

  大冬会期间,组委会技术部组成了830人的网络通信保障队伍,安排了60辆技术保障车,服务在各个比赛场馆。在帽儿山赛区,尽管运动员房间里也可以上网,但是设在运动员村的“网吧”经常座无虚席,成了各国运动员赛场下沟通和交流的“中心”。

  在亚布力赛区,由于国外提供的计算机软件对接不畅,来自哈尔滨工程大学的中方工作人员通过串口接收、手工录入的方式,保证竞赛信息的及时传送和发布。他们自行开发的比赛数据处理软件在应用中得到大体联技术代表的称赞,并表示要在国际上推广。

  “大冬会工作千头万绪,关键在一个‘细’字。”李峰说,“要在每个环节上做到精雕细刻,不留任何‘盲点’。”

  最能体现“细”字的还是赛会的接待部门。在亚布力赛区,所有“进山”的食品都要经过严格的卫生检疫。组委会聘请了参加过北京奥运会的西餐厨师前来服务,还专门为国外运动员准备了穆斯林餐厅。赛会期间,有来自加拿大、韩国、乌克兰的3名运动员过生日,赛区接待部在生日的当天为他们送去了鲜花和生日蛋糕。

  “向世界展示哈尔滨最美好的一面”

  2月20日下午,哈尔滨市南岗区公安分局民警陈永亮在花样滑冰馆巡查时,发现一块被遗忘的瑞士产女士手表。看到人员都散去,陈永亮将昂贵的手表交给滑冰馆负责人,又辗转交还已经回到运动员村的失主——一名外国运动员。据统计,赛会期间,安保人员在各赛区捡到又返还失主的物品合计人民币20多万元。

  大冬会安保部部长、黑龙江省公安厅副厅长王小溪说:“大冬会安保工作既要确保万无一失,又要做到规范文明执法,微声提示,微笑服务,要向世界展示哈尔滨最文明美好的一面。”

  在大冬会上,许多与奖牌、名次无关的场面让人感动。

  23日,一名瑞士运动员在空中技巧比赛中落地时受伤。十几名武警战士用两件军大衣作成担架把伤者抬起来,为了减少震荡保护伤员,在陡坡处,前面的战士用膝盖着地向上奋力攀爬。期间,卫生医疗组成员徐伟和姜庆利顾不上自身的寒冷,将棉服脱下来盖在伤者身上为其保暖。

  在每一个索道的上下处,都有1到2名志愿者协助工作人员提示乘坐缆车的注意事项和安全要领。虽然旁边就是如火如荼的赛场,但是这些来自大专院校的同学们忠于职守,没有人脱离岗位去观看激烈的比赛。

  大冬会已经进入尾声。赛场上,运动健儿们那些完美的演绎让人激情澎湃;赛场下,“剧务军团”付出的努力也不该被淡忘。(完)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论