大冬会即将落幕 各单项体联官员:本届'最优秀'
http://www.sports.cn/ 2009-02-27 19:48:00 人民网

  人民网哈尔滨2月27日电(记者 吴齐强 季芳) “2001年我们在北京举行了大运会,今年,我们在哈尔滨举行了大冬会,而在2011年,我们将赴深圳,在那里举行下一届大运会。”国际大学生体育联合会主席乔治·基里安在今天上午赛会组织的新闻发布会上对媒体表示:“我相信,中国人举行大学生运动会是很专业的,所以我们丝毫不会担心2011年深圳大运会的前景。

  哈尔滨已经为世界呈现了一次精彩的大冬会,而我相信深圳会做得更好。我们对中国人承办大型运动会的能力有足够的信心。”

  尽管距离第24届世界大学生冬季运动会闭幕还有两天的时间,但这丝毫不会影响国际大体联主席基里安对中国人承办大型综合性国际体育赛事能力的信心。他表示,从2001年的北京到今年的哈尔滨,他对中国人的信任与日俱增,而面对2011年深圳夏季大运会,他完全有理由相信那将是一次更加完美的赛会。

  基里安对哈尔滨组委会的努力工作表示了诚挚的感谢。他说:“这次运动会举行期间,我在哈尔滨、亚布力以及帽儿山的这些比赛场馆走了一趟,感谢黑龙江为赛会提供了这么多优质、精美的场馆。”

  基里安举例说,就在昨晚,他在哈尔滨速滑馆观看速滑比赛时,又一项大运会纪录被刷新了。“我想说,能有纪录被打破,绝不是随便在哪一座场馆都可以发生的,一定是一座世界级的场馆里才有这样的事情发生!”

  国际大体联秘书长艾瑞克·森特隆德表示,哈尔滨大冬会的成功举办,为这座城市申办冬奥会奠定了基础。哈尔滨完全有能力举办一届冬奥会。

  作为大体联秘书长,多次到过冰城的艾瑞克对哈尔滨十分了解。他表示,哈尔滨大冬会吸引了44个国家的2000多名运动员参赛,是历届中规模最大的。从本届大冬会来看,哈尔滨、亚布力、帽儿山三个赛区的基础设施是非常出色的,国际大体联表示满意。比赛场地和赛会组织都很优秀,这些经验都可以成为申办冬奥会的优势。同时,各国际单项体育联合会官员也对哈尔滨十分赞赏,认为本届大冬会是“最优秀的”。本届大冬会的成功举办为哈尔滨申办冬奥会创造了条件。

  本届大冬会组委会执行副主席、黑龙江省副省长程幼东表示,整个赛会期间,广大群众高度关注,积极参与,各场馆平均入座率达到85%以上,部分场次一票难求。广大观众文明有序观看比赛,营造了和谐的赛场气氛。承办一届冬奥会一直是龙江人的梦想。全省人民对哈尔滨申办冬奥会表现出强烈的意愿。大冬会后,省政府将在进行专题研究后,决定是否申办2018年冬奥会。如果提出申办的话,从黑龙江省的经济发展情况看,在经济承受能力上是没有问题的。

  基里安还对此次赛会中媒体的表现给予了肯定和感谢。他说:“在座的媒体,无论广播、电视还是平面、网络媒体,你们都进行了完美的工作,令全中国乃至全世界的人们知晓这里正在进行的精彩赛事。”

  截至27日晚,大冬会已决出81枚金牌中的77枚,在速度滑冰比赛中,有9人次大破5项大冬会赛会纪录。中国代表团以17金17银12铜的成绩居奖牌榜首位,实现了大冬会奖牌历史突破。

  哈尔滨第24届大冬会将于28日晚落幕。目前,闭幕式准备工作已全部就绪。

  中国深圳已经获得2011年夏季大运会的承办权,这将是继北京和哈尔滨后第三个承办世界大学生运动会的中国城市。

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论