大冬会,哈尔滨很努力 冰城距离冬奥会有多远?
http://www.sports.cn/ 2009-02-27 23:26:00 新华网

  新华网哈尔滨2月27日体育专电(记者刘阳 刘卫宏 邹大鹏)哈尔滨这座老工业基地之城曾经有过申办冬奥会失利的记忆,但奥林匹克梦想从未从此而消失。当第二十四届世界大学生冬季运动会临近尾声,哈尔滨人再次吐露申奥的心声。

  2002年,哈尔滨第一次向国际奥委会提出申办2010年冬奥会的要求,但未能成为候选城市;第二次,黑龙江省研究过后放弃了对2014年冬奥会的申办。当大冬会的圣火在“冰城”缓缓熄灭,人们不禁要问,经过7年的努力和奋斗,经过一系列基础设施的改造和办赛经验的积累,哈尔滨到底距离冬奥会还有多远?

  从申办青年冬奥会失利重新审视“冬奥梦”

  本届大冬会开幕前三个月,哈尔滨提出了举办2012年首届青年冬奥会的申请。与首次申办冬奥会相巧合的是,哈尔滨又一次在竞争“候选城市”身份时落败。

  无法成为“候选城市”意味着连申办的正选程序都无法进行。国际奥委会执委会当时对此的评估报告耐人寻味,报告认为,哈尔滨和另一个落选城市--挪威的利勒哈默尔无法在“所剩不多”的3年内保证首届青年冬奥会的顺利进行。

  一届青年冬奥会的运动员人数大约1000人,大约是冬季奥运会运动员人数的三分之一。除此之外,到访青年冬奥会的各方人士、媒体、游客的人数也不能与冬奥会相比。这次申办的失利说明,仅从目前来看,哈尔滨在短时期内还不具备举办青年冬奥会的能力,距离冬奥会的标准当然还有比较远的距离。

  正视现实,黑龙江人把目光锁定了2018年或是2022年的冬奥会。本届大冬会组委会执行副主席、黑龙江省副省长程幼东在27日的新闻发布会上明确表示,将在大冬会闭幕后研究是否申办2018年冬奥会。而此前黑龙江省省长栗战书则表示,申办2022年冬奥会,哈尔滨“志在必得”。

 1/4  [1] [2] [3] [4] >>
(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论