中国女冰收银虽败犹荣 女子冰壶首获大冬会冠军
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 08:04:00 新华网

 2月27日,中国队选手和教练在颁奖仪式上合影。当日,在第24届世界大学生冬季运动会女子冰壶决赛中,中国队以6比5战胜加拿大队,夺得冠军,这是中国在世界综合性冬季运动会集体项目上取得的首枚金牌。 新华社记者陈凯摄

  新华网哈尔滨2月27日体育专电(记者刘卫宏)中国女子冰壶队击败超级强队加拿大队后获得冠军,姑娘们笑了;中国女子冰球队输给超级强队加拿大队后屈居亚军,姑娘们没有哭。她们的世界大冬会比赛结束了,但是无论胜败,梦想才刚开始。

  在第24届世界大冬会27日的比赛中,中国女子冰壶队以6:5击败加拿大队后获得冠军。这是中国在世界综合性冬季运动会集体项目上取得的首枚金牌。

  中国队上半场以4:2领先,队长王冰玉在下半场的两记精准投壶,在队友刷冰配合下绕过加拿大队占位的黄壶旋进圆心,帮助中国队取得6:4的优势。第9局结束后,加拿大队放弃了比赛。

  中国女子冰球队则没能战胜加拿大队,她们在决赛中以1:3失利后,获得亚军。冰球是国内第一运动的加拿大队,整体实力在中国队之上,但中国队全场积极拼抢,顽强奋战到最后一刻,可谓虽败犹荣。已获明年冬奥会参赛资格的中国女冰,梦想刚刚开始。

  27日的比赛结束后,中国代表团仍以17金18银12铜的成绩列奖牌榜榜首,但已基本没有优势。排名第二的俄罗斯也是17枚金牌,奖牌数只比东道主少一枚。

  俄罗斯可以说是“两招鲜,吃遍天”。在他们获得的17枚金牌中,有10枚是包揽了越野滑雪的全部金牌,而冬季两项已决赛的7个项目中,他们也拿了6块金牌。俄罗斯这次很多参赛选手是国内的二流滑雪队员,俄罗斯代表团副团长列昂尼德·古里克夫说,他们取得优异成绩的秘诀在于,这些运动员有很高的兴趣与文化储备,而且一年12个月都在玩着练、练着玩。

  本届大冬会即将闭幕,兴奋剂检测至今没有发现问题。组委会与国际大体联27日联合召开新闻发布会宣布,本届大冬会到目前为止已经进行了160例药检,没有发现一例检测呈阳性的报告。目前结束的所有比赛,冠军都进行了兴奋剂检查,追逐、接力和团体比赛中,获得金牌的队伍也都进行了抽检,同时还对比赛运动员进行了随机检查。(完)

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论