哈尔滨大冬会在世界眼球前描绘着中国冰雪文化
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 13:00:00 新华网

  新华网哈尔滨2月28日体育专电(记者邹大鹏)哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会即落下帷幕,然而,“冰情雪韵”描绘的中国冰雪文化记忆却深深地埋在了世界各地冰雪爱好者的心里,哈尔滨冰雪大世界壮丽的冰灯、太阳岛雪博会神奇的雪雕、大街小项随处可见的冰景……一幅幅定格的冰雪景观和这个城市对冰雪的热情演绎着独特的冰城和“中国味”。

  “我在美国时就听妻子说,这里有个冰雪节,滑了冰滑梯、观看了冰灯之后,我才知道,中国的冰雪可以这么美!”来自美国的约翰·西麦卡是一名资深护肤品配方研究员,这次来哈尔滨主要是在大冬会期间为安利公司的雅姿臻萃乳霜护肤品上市做推介,结果深深地爱上了这个城市。“我来的时候就听朋友说这个城市在举办世界大学生冬季运动会,到了这里才知道‘冰城’的真正含义,哈尔滨的大街小巷都可以看到美丽的冰灯,太美了!” 约翰·西麦卡说。

  大冬会让哈尔滨的中国冰雪文化在异乡运动员、教练员和国际大体联官员的心里也开始生根、发芽。“这是一座美丽的城市,这个城市的人们对冰雪有着独特的热爱,无论是冰上、雪上运动,还是他们制作的精美冰灯、雪雕,哈尔滨拉近了中国文化与世界的距离!”国际大体联主席基里安先生在接受记者采访时曾表示。

  不仅如此,这个城市的冰雪美景和城市内涵也让前来参加大冬会的外国运动员惊叹不已。“我拉乘过两个外国冰球运动员,当他们在兆麟公园冰雪迪士尼游园会门前路过时,虽然我不能完全听懂他们说的什么意思,但却听到了他们看到壮丽的冰灯景观后激动的赞叹声!”哈尔滨市天鹅出租车公司的哥陈伟光说,大冬会期间,他拉乘了很多国外游客,他们主要都是前往哈尔滨冰雪大世界等冰雪景区。

  记者此前曾在哈尔滨市长江路上的一处街头冰灯景区看到,两名国外媒体记者在飘洒的雪花中,背对着美丽的古典建筑冰雕出镜,这名记者不停地对身后的冰雕景区指点,进行着解说。

  “我的许多国外朋友并不知道哈尔滨有‘冰城’的称号,但是,当他们来到这里后,就会感受到这个城市的温度和人们的热情形成的巨大反差,就会感受到我们这里独特的冰雪文化,而大冬会正是描绘中国冰雪文化的美丽画笔!”。正在哈尔滨太阳岛雪博会风景区陪同国外朋友的安利黑龙江分公司经理张梅说。(完)

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论