体验冰雪运动:因为“有瘾” 所以“上瘾”
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 13:00:00 新华网

  新华网哈尔滨2月28日体育专电(记者范迎春 赵仁伟)一位在雪道上摔得“人仰马翻”的南方游客,脸上却是毫无掩饰的兴奋。“这是我第三次滑雪,已经上瘾了!”他说。

  在大冬会亚布力赛区跳台比赛场地,一位并没有获得奖牌的中国运动员接受记者采访时,看不出有什么沮丧的表情。问道为什么从事这项在国内还属于冷门的项目,他说:“我喜欢在雪道上滑行、在空中飞翔的那种感觉,特别‘过瘾’!”

  从普通滑雪游客的“上瘾”到专业运动员的“过瘾”,一个“瘾”字让人体味到冰雪体育运动的魅力和乐趣。这种内在的魅力和乐趣,是其广受推崇和喜爱、因而生生不息的理由。

  随着经济的发展和人民生活水平不断提高,冰雪运动在我国拥有了越来越多的追随者。比如滑雪这项过去被认为属于贵族人群的运动,眼下正逐渐为寻常百姓接受和迷恋,成为他们的一种休闲生活方式。可以展望的是,随着越来越多的场所开放,随着越来越多人加入这个“有瘾”行列,运动水平提高、人才辈出终将是水到渠成的事情。

  重在享受,乃体育运动之本色。从这一点说,我们对运动项目未来的更高要求和期望,还并不在于它能在竞赛中拿到多少奖牌,而是能够让更多国民得到愉悦,在“过瘾”中提高生活质量。(完)

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论