青春做伴 拥抱未来 难忘十几天的激情和友谊
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 13:05:00 新华网

  新华网哈尔滨2月28日体育专电(记者赵仁伟、范迎春)以“冰雪、青春、未来”为主题的第24届世界大冬会28日在哈尔滨落幕。十几天的激情、拼搏和友谊,将凝聚成来自世界各地大学生体育健儿们难忘的冰雪记忆,让他们以更加青春、自信的姿态,去开启更加美好的未来。

  这是一次青春的聚会。体育是年轻人的舞台,大学生冬季运动会更是充满朝气、激情四射的体育盛会。在过去的这些日子里,来自40多个国家和地区的2000多名大学生运动员相聚中国的冰雪之城哈尔滨,不惧严寒,全力以赴,向世人展示了冰雪运动的无穷魅力,展示了大学生群体的卓然才华和青春风采。在哈尔滨的一片片冰面上,在亚布力、帽儿山的一条条雪道上,都留下了他们朝气蓬勃的笑脸,留下了他们奋勇向前的足迹,也留给他们自己不可磨灭的青春记忆。

  这是一次友谊的聚会。大冬会的重要意义在于青年人通过体育运动的方式进行文化、思想的交流和碰撞,促进相互的沟通和了解,消除彼此的隔阂和陌生。在亚布力赛区雅旺斯酒店的运动员村内,负责制证工作的志愿者热情地与前来报到的外国运动员合影留念,谈笑风生。来自黑龙江黑河学院英语专业的志愿者李侠说:“虽然我们经常工作到晚上11点,但我们的工作简单而充实,人生中能一下子接触到这么多国家的大学生运动员真是机会难得,我们想用照片记住这个难忘时刻。”在赛场内,大家是竞争对手,在赛场外,大家都是亲密朋友,比赛是一时的,彼此结成的友谊却将成为一生的温暖回忆。

  这是一次孕育希望和梦想的聚会。在金融风暴和经济危机的阴霾下,世界范围内的大学生也成了就业困难大军中的一个群体,毕业后的求职路上面临着更多的困难和迷茫。但是,体育给人力量,青春孕育希望。大冬会中所塑造的拼搏向前、无所畏惧的精神必将成为大学生们面对困难、走向社会的重要力量,激励大学生们勇于肩负使命,永不放弃梦想,因为拥有知识和理想的大学生永远都是社会的栋梁和人类的希望。

  青春做伴好还乡。我们相信,来自世界各地的大学生们,将以青春昂扬的姿态,去挑战人生的风雨,创造美好的明天,正如本届大冬会主题歌所唱的那样:“我们年轻,我们坚强!”(完)

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论