收获岂止在金牌:中国参加第24届世界大冬会综述
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 19:18:00 新华网

  2月28日,中国选手宋朝卿夺冠后庆祝。当日,宋朝卿在第24届世界大学生冬季运动会冬季两项女子12.5公里集体出发赛中获得冠军。 新华社记者李尕摄

  新华网哈尔滨2月28日体育专电(记者梁希仪 梁冬 刘卫宏)18枚金牌、48枚奖牌!翻开历史的记载,在长达49年的世界大学生冬季运动会历史上,中国代表团何曾有过如此丰厚的收获;历数24届赛会,哪一届哪一国可有这届的中国如此风光?

  没有。这是一个新的历史、新的记载。中国从1981年开始参加这一盛会,从之前最多的6枚金牌、17枚奖牌,到今天的18枚金牌、48枚奖牌,不但在金牌榜上一举超越冰雪大国俄罗斯,创造了中国在历届大冬会的金牌和奖牌之最,而且成为世界大冬会历史上在一届赛会获得金牌最多的国家。

  中国代表团的这一巨大收获,多数在意料之中,但也有少数在意料之外,比如女子速滑中长距离、男子短道速滑团体接力和女子冰壶,以及自由式滑雪男子空中技巧和女子冬季两项等。一句话,中国选手总体发挥出色,鲜有失常,除了把该拿的都拿了,还把一些似乎“不该拿”的也拿了。

  本届大冬会是明年温哥华冬奥会之前的一次大型冬季赛会,金牌收获之多固然可喜,但更让中国代表团感到欣慰的是,涌现出一批耀眼的年轻选手。他们使中国的某些重点项目继续保持强有力的竞争势头,也使一些组队时间不长、或长期落后的项目崭露头角。

  大道和短道速滑队堪称中国代表团的“金牌工厂”,各获5枚金牌,而且,两队中的“新星”最多、最耀眼。在中国最好的女子速滑短距离选手王北星、长距离选手王霏,以及上届奥运会短道速滑500米冠军王濛没有参赛的情况下,于静和金佩钰获得了女子100米和1000米两枚短距离比赛的金牌,中长距离选手付春艳和董飞飞则掠走了3000米、5000米金牌,中国姑娘还获得女子团体追逐赛的金牌。

  生于1990年之后的6位女子短道速滑姑娘,都是第一次参加世界大型综合冬季运动会,但年仅17岁的周洋获得1500米和3000米接力的金牌,以及1000米银牌,刘秋宏则揽下500米、1000米和3000米接力3枚金牌,以及1500米银牌,成为本届赛会获金牌和奖牌最多的女运动员。

 

  2月27日,中国队选手和教练在颁奖仪式上合影。当日,在第24届世界大学生冬季运动会女子冰壶决赛中,中国队以6比5战胜加拿大队,夺得冠军,这是中国在世界综合性冬季运动会集体项目上取得的首枚金牌。 新华社记者陈凯摄

  中国女子冰壶队击败强大的加拿大队,实现了中国集体项目首获世界综合性冬季运动会金牌的梦想。这对只有十多年冰壶运动史、拥有国字号球队仅六、七年时间的中国女子冰壶运动来说,真是进步神速,“后生可畏”。

  宋朝卿在国际赛场上绝对是个陌生名字,她在本届大冬会最后一天竟然从俄罗斯等队选手中,抢下冬季两项女子集体出发12.5公里金牌,简直让人不敢相信,而且她还是一位首次参加这种大赛、不满18岁的姑娘。

  由于多数世界一流选手没有莅会,本届大冬会的金牌“含金量”到底有多少,需借助成绩和纪录来衡量。而在可衡量的项目中,速度滑冰的成绩最具说服力。本届大冬会速滑场上一共9次打破4项赛会纪录。其中,中国于静(500米2次、1000米1次)、金佩钰(1000米),以及由付春艳、吉佳和董飞飞组成的女子团体追逐队,都滑出了破大冬会纪录的好成绩。而且,金佩钰1分16秒83的1000米赛会新纪录,也是举办过世界杯比赛的黑龙江速滑馆的场地最好成绩,而这个成绩又可使她成为某站世界杯赛的冠军。

  付春艳和董飞飞分获3000米和5000米金牌的成绩,也是她们的个人最好成绩,用国家体育总局冬季运动管理中心副主任兰力的话来说,这说明“我们的女队员在中长距离上也有了长足进步,它给了我们很大的自信,让我们有决心再过几年把这个项目也搞上去”。

  不过,在创纪录的金牌和奖牌面前,中国冰雪运动仍然应该正视自己的成绩,不可盲目乐观。

  这毕竟是一次大学生的聚会,对手中只有韩国、日本和俄罗斯派出了一些好选手,赛会中不少项目的竞技水平离冬奥会还有很大差距。而且,有些项目参赛人数少得可怜,其中女子单板滑雪U形槽比赛就只有5人参加,4位来自东道主,另1位芬兰选手的两轮成绩都不到金牌得主刘佳宇的一半,中国包揽前四名自是毫无悬念。

  其实,在中国收获的18枚金牌中,有能力在冬奥会上争夺奖牌的项目,仍然屈指可数,仅仅集中于女子短道速滑、速度滑冰的男女500米、花样滑冰双人滑,以及雪上的自由式滑雪男女空中技巧和女子单板滑雪U形槽。

  阴盛阳衰、冰强雪弱,仍然是中国冬季项目的现状。本届赛会共设81个项目,其中雪上有58枚金牌、174枚奖牌,中国仅获其中的4金4银4铜,共16枚奖牌,而俄罗斯选手的17枚金牌全部来自雪上。

  此外,就某些优势项目的整体实力而言,中国也并未达到世界顶尖水平,冬奥会上能否争得金牌,并无十分把握。至于高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪等,这些项目还需在世界杯等系列大赛上,长期默默地磨砺下去。

  尽管这条路注定会很长、很长,就像中国夺得第一枚冬奥会金牌,就像中国至今没有实现冬奥会速滑金牌零的突破,但只有坚持,才有进步,才有收获。这也是中国获得本届世界大冬会历史最好成绩的启示。(完)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论