让冰雪去播洒青春的圣火——写在大冬会闭幕时
http://www.sports.cn/ 2009-02-28 21:54:00 华奥星空

  今天是一个值得纪念的日子,历时十一天,以“冰雪、青春、未来”为主题的第24届世界大学生冬季运动会在哈尔滨落下帷幕。这是一场青年的盛会,一场代表人类未来精神面貌的盛会。

  在过去的十多天中,我们收获了成绩,收获了荣誉,收获了友谊,也收获了推动人类向前进步的朝气与斗志。作为东道主,中国代表团延续了08奥运会的出色表现,18枚金牌、48枚奖牌,不但在金牌榜上一举超越冰雪大国俄罗斯,创造了中国在历届大冬会的金牌和奖牌之最,而且成为世界大冬会历史上在一届赛会获得金牌最多的国家。这确实是值得欣喜的成绩。

  大冬会,为什么要专门给世界大学生单独创造这样一个平台,如果说是比拼竞技水平,那直接去冬奥会好了,那里才是“更高更快更强”的舞台;为什么每当颁奖的时候,奏响的都是世界大学生联合会的会歌而不是金牌所属国国歌?因为在这个平台上,竞技、体育都不过是载体,是手段,而目的是沟通!

  大学生,青春年少,风华正茂,正是人生最好的阶段,也是世界未来的主人。在赛场上,来自世界各地的大学生不惧严寒,奋勇拼搏,在体力和毅力上比拼较量。“不打不相识”,他们是对手,是目标,是动力,是朋友。他们带着着汗水与笑脸,在心底留下了不可磨灭的青春记忆。在赛场下,运动员与志愿者相谈融洽、相互配合,不同国家的大学生在没有任何包袱的情况下亲密接触,相互了解,不同的文化和思想在碰撞、在交互。这是一段可爱的友谊。

  忘掉那些成绩吧!我们只要享受这个过程。希望通过这个盛会,把一些友谊的种子带到世界各个角落;希望从青年一代开始,让这个世界多一些了解,多一些沟通,多一些尊重,多一些和谐。

  再见,冰城哈尔滨!再见,冰清玉洁的青春笑脸!(樗树)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论