同为“空中技巧” 单板滑雪与自由滑区别何在?
http://www.sports.cn/ 2009-02-27 10:12:00 新华网

  新华社黑龙江帽儿山2月27日体育专电(记者王昊飞、岳东兴)第24届世界大学生冬季运动会单板滑雪空中技巧项目于27日展开争夺,这是本届赛会单板滑雪的最后一个分项,同样被称作空中技巧,它与自由式滑雪空中技巧除了在雪板数量有单、双之分外,在场地、技术等方面也存在着明显的差异。

  “单板滑雪的空中技巧在英文中被译为‘Big air’,而自由式滑雪的空中技巧被译为‘Aerial’,”在帽儿山赛区负责裁判工作的哈尔滨体育学院滑雪教研员马喜强告诉记者,首先在场地上两者就有明显区别,自由式滑雪空中技巧的跳台分为一周、两周、三周台,而单板滑雪空中技巧的跳台只有一个。

  “自由式滑雪空中技巧的跳台更多的是为了确保选手腾空的高度,而单板滑雪空中技巧的跳台则是为了确保选手腾空的远度。”马喜强指出,所以两者跳台的倾斜度也存在着明显的区别。

  马喜强介绍,由于雪板、装备、场地以及项目自身的要求,使得自由式滑雪空中技巧的技术动作是在横轴、纵轴之间交替展开,比如后空旋转等动作。而单板滑雪空中技巧的动作则是在横轴上展开,选手在比赛中的空中动作仿佛直升机的螺旋桨。

  据了解,由于单板滑雪空中技巧属于非奥项目,因而本届大冬会只设了男子分项,共有捷克、乌克兰等13个国家和地区的27名选手报名参赛,中国并未派运动员参加该项目角逐。(完)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论