孩子才是关键 俄罗斯二流队员包揽越野10金背后
http://www.sports.cn/ 2009-02-27 15:10:00 新华网

  新华网黑龙江亚布力2月27日体育专电题(记者程子龙、刘景洋)本届大冬会从头至尾一直上演着一个不灭的神话:只要是越野滑雪比赛,俄罗斯队就包揽男女金牌。而能将此神话续写下去的,却是俄罗斯的二流滑雪队员。俄二流队员何以包揽越野10金?俄罗斯代表团副团长列昂尼德·古里克夫在接受新华社记者独家采访时,抖出了自己的家底。

  选拔运动员兴趣第一位 文化储备很重要

  古里克夫说,俄罗斯选择和培养雪上运动员时,绝不会只看孩子的身体条件,就替孩子决定他的训练专项,而是充分尊重孩子的兴趣。

  一般情况下,家长也不会逼着孩子来学习某项专长。一个身体条件再好的孩子,如果不喜欢一项体育运动,就不要逼着他去选择该项体育。

  孩子只有自己对一项体育运动感兴趣,才会在这项体育运动中走得更远,取得好成绩。

  俄罗斯训练雪上运动员,非常注重运动员的文化素质,俄罗斯一般不选择没有文化知识的人当运动员。因为只有掌握了更多的文化知识,才能更好地理解运动和比赛的含义,才能更好地理解和发挥运动技能。一个没有文化储备的运动员,就不会变成一个出色的冠军。

  在中学或大学里,如果学生因锻炼某项体育专长而影响了成绩,学校可以延长其毕业的时间。这对学生的体育专长和学业成绩都有好处。

  一年12个月都在训练

  古里克夫说,他们之所以能把冠军一个一个地拿到手,是因为赛前做了充分的准备。这不仅是赛前的系统训练,平时的训练也至关重要。

  俄罗斯有着非常好的雪上运动训练体系,有各个级别的运动队。比如有各级雪上俱乐部,有各地方的运动队,有国家队。

  俄罗斯会给孩子创造机会参加各种不同的比赛,参加当地的比赛、参加国内的比赛,还有洲际比赛。这次大冬会他们就有不少孩子来参赛。本届大冬会,他们只派了二、三流队员来参赛。

  俄罗斯包揽越野滑雪金牌的另一个秘诀就是系统艰苦的训练。对雪上运动来说,俄罗斯有着很好的自然条件,经常可以在西伯利亚,在乌拉尔山,在莫斯科周围,见到一个个正在训练的越野滑雪队。

  滑雪运动员并不是每年只训练一两个月,而是12个月都在训练。刨去雪季训练,其他的季节运动员要进行文化知识、体能储备、身体技能拓展等训练。比如滑雪队员在夏季要统一进行游泳训练。

 1/2  [1] [2] >>
(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论