德国少女数月就成中国通 面对记者满脸羞涩(图)
http://www.sports.cn/ 2009-02-25 11:22:00 东北新闻网

  单板平行大回转赛场终点,一个德国少女因为说中国话,使周围的人都很好奇。帽儿山如此多的白种人中还没见到说中国话这么溜的。更令人惊奇的是她只学了5个月的汉语。

  “真的吗?那你可真是genious(天才)啦!”记者混入了一个英语关键词。

  “不好意思,不跟你说了。”她样子与中国害羞女孩的样子一模一样,给人感觉是从京剧摹仿来的。

  “不好意思就是shame,可是英语没有女子说我shame的啊。”

  “不说shame,但也一样谦虚呀。”

  “你前世肯定是中国人。”“前世”把她难住了。记者用英文解释,说是她出生之前。

  她还是不解,用英语说她父母是德国人。看到记者不住用手指划圈。她表情一下子亮了:“I know, I know。”

  她解释说,她在北外,5个月从早到晚都与中国人在一起,这与不在当地国家学语言是不一样的。加上新学的汉语,她现在会说5种语言。她才19岁。她说会的语言太多了点,学会汉语就不再学别的语了。

  记者问她德国的名字,并让她写在记事本上。她又显出羞态:“不好意思。”似要拒绝,但还是接过本子:“留给你吧。”

  “你有中国名吗?”“有啊,叫白慕云。”

  记者指着天空说,就是想变成那个吗?她颔首。当记者要求她写下她中文的名字时。她再一次露出害羞相。这回她真的不好意思了,说什么都不肯。 (李景滨)

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论