林丹——“超级丹”
http://www.sports.cn/ 2009-05-07 10:33:00 华奥星空

  性别:男

  国籍:中国

  籍贯:福建龙岩

  生日:1983.10.14

  身高:1.78米

  体重:70公斤

  血型:B型血

  项目:羽毛球男子单打

  生平:

  1983年10月14日出生于福建龙岩上杭,客家人。

  林丹5岁开始练习羽毛球,9岁进福建体校,1995年11月(12岁)进入八一体工队(福州),教练是何国权;

  2001年(18岁)进入国家队,教练是伍佰强、汤仙虎、钟波、李志峰。

  林丹左手握拍,以拉吊突击为主打法,进攻意识强,场上速度快,进攻落点好,攻击犀利,步伐灵活,扣杀较具有威胁。

  林丹进步神速,有一股与生俱来的霸气。教练钟波曾说,林丹具有成为一名世界高手的气质。国家羽毛球队总教练李永波也曾感叹林丹将是中国羽毛球未来第一男单最有力的争夺者。"

  2002年8月22日,不满19岁的林丹竟登上国际羽联排名第一的位置,尽管保持的时间仅有一周。自2004年至2008年,林丹在羽联超级系列赛和各项国际大赛中获得大量冠军,长时间占据男单世界排名第一的宝座,曾被称为“超级丹”。

  2000年亚洲青年锦标赛男团、男单冠军,世青赛男团冠军,男单第四名;

  2001年荷兰、德国青年公开赛男单冠军,九运会男单亚军,亚洲锦标赛男团冠军、男单亚军,丹麦公开赛男单亚军;

  2002年全英公开赛男单第三名,韩国公开赛男单冠军

  2003年日本公开赛男单亚军,新加坡公开赛四强,丹麦、德国、中国香港、中国公开赛冠军

  2004年瑞士、全英、中国公开赛冠军、日本公开赛四强、汤姆斯杯冠军。林丹参加2004年奥运会,第一轮惨遭淘汰。

  2005年美国阿纳海姆世界羽毛球锦标赛男单亚军

  2006年汤姆斯杯冠军

  2006年西班牙世界羽毛球锦标赛男单冠军

  2006年日本公开赛男单冠军

  2006年多哈亚运会羽毛球男单亚军

  2007年全英羽毛球公开赛男单冠军

  2007年韩国超级赛.中国羽毛球大师赛.马来西亚世锦赛.丹麦超级赛男单冠军。新加坡超级赛.日本羽毛球公开赛.法国羽毛球超级赛男单四强。

  2007年香港羽毛球公开赛冠军

  2008年韩国羽毛球公开赛男单亚军

  2008年全英羽毛球公开赛男单亚军

  2008年瑞士羽毛球公开赛男单冠军

  2008年北京奥运会男单冠军

  2008年中国羽毛球公开赛男单冠军

  2008年中国羽毛球香港公开赛亚军(负于队友陈金,比分为9:21,21:9,17:21)

  2009年全英公开赛男单冠军(胜于马来西亚的李宗伟,比分为21:19,21:12)

  2009年瑞士公开赛男单亚军(负于马来西亚的李宗伟,比分为16:21,16:21)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论