金花战绩难达九成网友期待 澳网高峰后缘何低谷
http://www.sports.cn/ 2010-05-29 22:41:00 新浪体育

  北京时间5月29日消息,2010年法网在6个比赛日之后,25号种子郑洁以4-6/3-6输给排名仅187位的俄罗斯姑娘皮沃瓦洛娃,随后11号种子李娜以4-6/2-6不敌意大利猛女斯齐亚沃妮无缘16强。相比本赛季澳网郑洁、李娜双双挺进4强的出色战绩,今年法网中国女网的战绩不佳,两人先后止步第2轮和第3轮。

  就法网而言,郑洁曾早在04年就打进16强,创造过当时金花在四大满贯赛事中的最好战绩,李娜去年也在法网进入过16强。四大满贯中郑洁已经先后在温网和澳网取得过4强的出色战绩,李娜温网和美网均杀进过8强,今年澳网也首次进入大满贯4强。对比之下,这次出征巴黎法网郑洁和李娜加起来只赢了3场球,无疑是最近几年征战大满贯赛事中战绩比较差的一次。

  郑洁和李娜本赛季澳网冲到了职业生涯以来的巅峰,四川姑娘和湖北姑娘连克好手会师四强,引起国内外的轰动,两位中国姑娘在墨尔本公园挥舞国旗留下美丽笑容的画面载入了中国体育史。郑洁和李娜一时成为媒体和老百姓津津乐道的名字,电视媒体也开始更多的报道网球赛事,中国的网球人口进一步增加,部分球迷开始憧憬中国女单选手高举大满贯冠军奖杯的情形。澳网两个四强让很多人对中国女网抱有更多的期待,但是这之后两人的身体状况和战绩都不是很理想,这次法网打了不到一半的时间双双出局更是让不少观众感觉意外。

  年满28岁的李娜在澳网之后状态一直比较低迷,尽管曾将排名提升到世界第10,但是一度遭遇4连败,直到法网大赛前状态和战绩才有所回升;即将27岁的郑洁在澳网之后参加的比赛也不是很多,也曾连输4场球,直到法网前华沙赛打进决赛才止住颓势。因此这段时间对于李娜和郑洁来说都处于竞技状态高峰期向下自然回落的阶段,或许等到温网和美网期间两人将迎来竞技状态的又一波高峰期。

  目前的女子职业网坛,本来就比较混乱,世界前10到世界前50之间的选手互相之间都没有必胜对手的把握,甚至是100名开外的选手也多次在巡回赛中掀翻排名靠前的种子选手。对于金花来说,在职业体育中,战绩起起落落也属于正常,而红土本来就非两人之所长,两人目前在法网的战绩也是四大满贯中最差的。在漫长的赛季里,每位球员的状态难免有所起伏,即使是小威和费德勒这样伟大的选手也曾在非大满贯赛事中频繁输球。

  其他女网金花中,24岁的彭帅继续着不温不火的发挥,本次法网因身体原因赛前退出。在小花之中,韩馨蕴一路从澳网资格赛杀出进入正赛,首轮与澳洲本土名星斯托瑟苦战3盘惜败;张帅在法网资格赛连胜3场打进正赛,遗憾的是首轮遭遇金花克星,被俄罗斯人佩特洛娃横扫。

  本次法网大赛,中国女网整体战绩不佳,领军人物李娜和郑洁没有能够打进第二周的赛事,金花也继续无缘成为罗兰加洛斯的焦点。但是球迷对于李娜和郑洁有着很高的期待,在新浪的一项调查中,有超过90%的球迷希望李娜和郑洁取得至少进入16强的战绩,其中有36%的球迷认为至少可以进入8强,更有27%的球迷期待能再次进入四强甚至取得更好战绩,而实际上只有不到10%的球迷预测李娜和郑洁无法进入16强。

  中国的网球职业化仍在进行之中,一次比赛的成绩并不能代表全部,无论是澳网会师四强的高峰还是这一次加起来只赢3场球的低谷。对于绝大多数球迷来说,不应该赢了就猛夸,输了就狂贬,要为金花创造宽松的舆论环境,理性看待中国网球的水平和在世界网球中所处的地位。

  (馨菲)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论