纳达尔:痛哭源于压力解脱 赴草地温网后才庆祝
http://www.sports.cn/ 2010-06-07 07:24:00 新浪体育

  新浪体育讯 时隔两年,纳达尔再次踏上了罗兰加洛斯的决赛场,这次面对去年击败过自己的对手索德林,西班牙人没有手软,直落三盘拿下了比赛。

  赛后纳达尔肯定:“和索德林比赛很不容易,他是一个很难击败的球员,因为他的发球很好,击出的球很平,落点也很深,正反手都非常优秀。你几乎不可能在与他对阵时控制比分。不过今天我在体能和精神上感觉都很好,我的跑动甚至比整个赛事期间的其他日子都要好。而且我打出了不错的战术。”

  至于自己多次在比赛中抹杀对手的破发点,纳达尔大笑着说:“我们球员每周都会得到一些内部杂志。数据统计记录显示,我是年度挽救破发点的第一。所以你可以说我是这方面的专家了。不过我确实在每一分上都会力求完美。”

  巴黎今天的天气并不晴朗,这似乎与纳达尔此前关于有个大晴天的希望背道而驰。不过多云有风的天气显然没有影响拉法的比赛。他笑言:“也许在上次说希望天气晴好的时候,我犯了个错——今天这样多云的天气可能更好。我之前认为晴天会让球的弹跳变得更好控制。不过今年的球场比平时更滑,所以在这样的天气下,球场就变成了更加正常的红土场。而在场地干燥的情况下,我的跑动也更好。”

  在赢得比赛的那一刻,纳达尔曾经激动地躺倒在地,此后他更是掩面流泪。对自己的情绪失控,纳达尔解释说:“当时我并没有想很多事情,只是在所有那些紧张、压力以及困难的一年后,人一下子放松了下来。我感觉解脱和欢乐,也感觉到了个人极大的满足,为自己,也为所有我的家人、团队和那些支持我回来的人……”

  在一个完美的红土赛季收尾后,纳达尔将迅速开赴英格兰进行草地赛季的征战,他肯定:“自信永远是最重要的东西,所以赢下过去22战和拿到所有的冠军对于草地赛季都是最好的准备。明天下午我会去女王杯的场地上训练一下,也许周二我还会打一场双打作为备战——我很幸运,我的朋友马克接受了我作为他的双打搭档,要知道我可不认为自己是他最好的搭档。此外周三我还有单打。我很喜欢女王杯,在一个俱乐部里打球让你感觉很特别。”

  不过他不太愿意谈到对温网的期待,而是请求记者们暂时的“放过”自己:“当然,我在温网会是头号种子。不过请让我在开始谈温网之前先享受一下今天。因为这个时刻对于我真的很特别。”至于自己今晚会如何庆祝,他微笑着表示:“当你明天还要训练的时候,你很难做什么庆祝活动。不过我会有时间的。温网过后当我回到马洛卡,我们会有棒极了的庆祝仪式。”

  (任语之)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论