索德林:连续两年完败很失望 纳达尔能长踞No.1
http://www.sports.cn/ 2010-06-07 07:22:00 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间6月6日消息,连续两次闯入法网决赛的索德林第二次倒在了冠军奖杯之外,去年他目送天王费德勒书写全满贯的辉煌,今年他又见证纳达尔第五次法网捧杯。赛后索德林脸上写满了沮丧之情,但是他也指出对手纳达尔今天比他打得更好。

  索德林这两年的法网之旅就是和费德勒、纳达尔的恩怨纠葛,成败皆因这两人。去年他在第四轮淘汰纳达尔,以黑马身份一路闯入决赛,决赛中遭遇费德勒。第一次进入大满贯赛决赛的索德林显得经验和信心不足,输掉了比赛。今年他在八进四的比赛中将费德勒淘汰,无奈在决赛中却不敌去年手下败将纳达尔。连续两年都胜炙手可热的大种子,却又连续在决赛中被第二人战胜。

  摆在索德林面前的始终是两道选择题,每次他都只能做对一题,而第二题的错误让他收获的是更深切的遗憾。连续两次输掉法网决赛的索德林自然不痛快,他说:“两场比赛都很难,输掉大满贯的决赛当然感觉不好。但是这两场比赛,我都距离胜利都太远,两次对手都是直落三盘取胜。如果输掉了实力相近的比赛,会让我更难过。”

  本届法网之前,费德勒堪称索德林的克星,瑞士人12胜0负的成绩傲然,索德林改写了自己逢费不胜的尴尬。但是,决赛中面对最近两次交战获得两胜的对手纳达尔,索德林没能将自己的胜势延续。同样是面对纳达尔,索德林今年和去年却交出了两份不同的答卷,他说:“今年我打的不如去年好,首先发球不够好,我的回球也不够干净利落。纳达尔打得一如既往得好,今年红土赛季保持不败的成绩更是让人惊叹!”

  纳达尔在场上不停的奔跑,每球必争的专注和执着是他制胜的法宝之一。索德林说:“拉法脚步灵活,在场上移动很好,这是他获胜的原因之一!”看看索德林每每几乎要打出制胜分,但是却屡屡遭遇处于劣势的纳达尔抢救过网,索德林在猝不及防之间往往就将胜利拱手送给对手。

  两人在主动得分方面相差无几,遗憾的是索德林强势发球的利器没有发挥出很大的作用,非受迫性失误更是达到了对手的三倍左右。索德林沮丧地说:“拉法在场上跑动积极,打得很好!而我打得并不好。每场比赛都很艰难,想要在两周的时间里始终保持专注非常困难,我今天确实打得不好!我的发球不如之前好,比赛中也过有破发机会,很遗憾我没有抓住机会,后来就没什么机会了。”他还不忘称赞对手,“拉法是个很好的球员,如果他这样打下去,他会有机会赢得更多的比赛,也有机会能长期占据世界第一!”他说。

  (吕敏发自罗兰加罗斯)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论