纳达尔强势回归欲开新时代 金满贯已成最大悬念
http://www.sports.cn/ 2010-06-07 07:34:00 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间6月6日消息 2008年那个红土无人能挡的纳达尔又回来了。在他熟悉的罗兰-加洛斯菲利普-夏蒂埃球场,纳达尔以3-0完美复仇瑞典重炮索德林重夺火枪手杯,从而也创造了第五次法网捧杯的纪录。

  自迈阿密大师赛半决赛输给罗迪克以来,纳达尔成功地复制了2006年红土赛季全胜的战绩,取得了红土22连胜,其中包括蒙特卡洛、罗马、马德里大师赛和法网公开赛四座冠军奖杯,成为名副其实的全时代红土第一人。算上今天这场胜利,纳达尔已斩获29个红土赛事冠军奖杯、红土战绩达到203胜16负,他在本届法网上悄然成就“红土200胜速度最快的男选手”荣耀。而败在其拍下的选手包括西班牙红土军团沃达斯科、费雷尔、费雷罗、阿尔玛格罗和现世界排名第一的费德勒。值得注意的是,这是纳达尔自2008年之后第一次一盘不丢的复制法网夺冠的壮举。他不知疲倦、覆盖全场的双腿,标志性的强力正手上旋向世人宣告了这么一个事实“健康的纳达尔又回来了。”正如西班牙人所说的,现在他的主要目标不再是世界第一,而是身体健康。只要健康在,他就能连续好几周地打比赛,而高胜率、世界第一的地位也将随之而来。

  从哪里跌倒就从哪里爬起来,这才是真正的王者。去年带伤上阵的纳达尔在法网第四轮爆冷不敌黑马索德林、随后退出温网,紧接着世界第一的王位也不保,接踵而来的还有长达近1年的冠军荒。几乎所有的媒体和专家都认为纳达尔在走下坡路,认为“靠身体吃饭”的西班牙人的职业生涯将因伤提前终结。然而法网前的三个大师赛冠军不足以洗刷人们对他的质疑和不理解。直到今天锁定冠军点那刻,激动不已的纳达尔瘫倒在地的掩面痛哭,他不但洗了去年惨败的耻辱,还有就是,下周一他将再次取代费德勒重返世界第一的宝座。今年,以更强姿态回归的纳达尔恐怕不会轻易将王位拱手让出,毕竟状态大不如前的“奶爸”费德勒在美网之前有太多的分数要保,而Big4成员德约科维奇和穆雷从目前的状态来看也难以加入No.1争夺战。

  相信除了伤病,没有什么能阻挡住纳达尔前进的脚步,他极有可能在罗兰-加洛斯开启属于自己的时代。尤记2008年,纳达尔同样是一盘不丢血洗费德勒夺得法网,随后连续夺得女王草地杯、温布尔登锦标赛、加拿大多伦多大师赛冠军。同年夏天,纳达尔在北京奥运会实现了他的奥运金牌梦,并在美网历史性地杀进四强。年底,纳达尔成为第一个实现年终第一的西班牙人。第二年年初,纳达尔在澳网击败费德勒夺得个人首个硬地大满贯冠军,成为自1999年阿加西之后第一位在红土、草地和硬地都夺冠的全能型选手,也让纳达尔朝圆“金满贯”梦想只差一步。卷土重来的西班牙人能否在今年重演2008年的辉煌?在三度法网冠军伦德尔看来,答案似乎偏向于肯定,他对纳达尔在本场决赛中的表现赞叹不已:“他比以前更加完美了。他的速度更快,击球的轨迹更低更深,他的发球也更好了,球相当转”。“这是我所见过的他发挥得最棒的一场,以这样的状态,即使在温网他也很难被击败。”

  有意思的是,纳达尔六次大满贯夺冠都是踩着费德勒的肩膀登顶的,然而完胜索德林却让纳达尔彻底击破“必须战胜费德勒才能夺得大满贯”的定律。两周后的温网,目前已确保以头号种子身份出战的纳达尔或将迎来温网六冠王费德勒的考验,而等待他揭秘的终极悬念则将在法拉盛上演,届时纳达尔将向金满贯的纪录发起冲击。(牛崽)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论