索德林总有座难逾大山 巴黎是福地还是伤心地?
http://www.sports.cn/ 2010-06-07 07:34:00 新浪体育

  新浪体育讯 2010年法国网球公开赛在男单决赛之后也将随之落下帷幕。5号种子索德林在决赛中未能完全发挥自身的攻击火力,连丢三盘输给了2号种子纳达尔。瑞典人连续两年击败卫冕冠军之后成为他人嫁衣,还是无缘生涯首座大满贯。不过考虑到决赛对手纳达尔与费德勒本身的实力以及强大的比赛动力,落得这样的结果也可以理解。索德林在今年的法网再次证明了自己的实力,在接下来的温网和美网他仍然有机会向冠军发起冲击。

  比约-博格乌鸦的功力看来马上可以媲美贝利了。费德勒1/4决赛出局以后他就鼓吹:“索德林有机会成为世界第一。”话刚落音,现在他的老乡就遭遇了与去年决赛相似的境地,全场被动之后连输三盘,冲击生涯首座大满贯的努力再次化为泡影。本届法网男女单打都出现了悲剧人物,斯托瑟在连克三位世界第一后输给赛会大黑马斯齐亚沃尼,而现在索德林在击败头号种子费德勒之后再次成为纳达尔的嫁衣,两位亚军得主的悲剧色彩有的一拼。

  当然,能够连续两年击败卫冕冠军杀入法网决赛本身就是一种巨大的成功,尤其考虑到这两位选手是史上红土最佳以及史上最佳的纳达尔与费德勒,这样的成绩就显得尤为珍贵。但遗憾的是,瑞典人在决赛中的对手也正是这两位,而且他们刚好处在对胜利充满的极度追求的情况下。去年,费德勒如果夺冠不仅可以成就全满贯,而且史上最佳称号也将就此再无异议;今年,纳达尔不仅需要冠军收复失地重新找回巅峰的自己,而且这场胜利能够让他重登NO.1的位置。两位当今世界最伟大的球员在这种情况下岂能让你占得便宜,所以从这点来说,索德林是不幸的。

  就今天比赛本身的发挥来看,瑞典人也并没有完全打出自己的节奏与状态。强大的攻击火力在一发进球率偏低的情况下无法施展,56%的一发进球率要低于对手两成,送出4记双误后在ACE球上也只是和对手打平。本来这是他面对纳达尔时最大的优势,而现在却无法体现出来。而以强悍著称的正拍也是失误连连,根本无法打出连续的多拍进攻,要么回球太过保守让对手占据主动,要么就是不断的送出非受迫性失误。索德林全场送出45记UE接近对手3倍,更重要的是他也没有足够多的制胜分来抵消。除此之外,瑞典人在关键分上完全没有了1/4决赛对阵费德勒的稳定与果敢,仅在第二盘第二局就先后错失4个破发点。要知道,他与费德勒的比赛中拿下的前两盘总共只拿到2个破发点。

  对索德林而言,尽管两次冲击大满贯的梦想都以失败告终,但是凭他目前的状态在接下来的温网和美网中并非没有机会。事实上,红土并非索德林的擅长。在2009年之前,他在法网的战绩仅为3胜5负。瑞典人强劲的发球以及暴力正拍将是他来到草地和硬地后施展功力的最大武器。索德林在去年的温网和美网都因提早碰到费德勒而遗憾的较早出局,年初澳网因为右肘有伤表现不佳。但是,本届法网过后,瑞典人的世界排名将再升一位来到NO.6,这将保证他在随后的比赛中以高种子的身份出战避免过早碰到费德勒,这显然大大的增加了瑞典人夺冠的几率。

  (Janus)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论