纳达尔:这是生涯最重胜利之一 去年是艰难痛苦
http://www.sports.cn/ 2010-06-07 07:34:00 新浪体育

西班牙王后索菲娅亲自来道贺

  新浪体育讯 “这对于我是特别的一天,也是一场非常重要的胜利。可以说它是我职业生涯中最重要的胜利之一了。”在赢得与索德林的决赛后,纳达尔一来到新闻发布会场坐定,便向满屋子的记者们肯定道。

  胜利之所以宝贵,更多的在于它的来之不易。对于拉法来说,虽然是第五次举起法网冠军的奖杯,但它的重要性却几乎不亚于第一次在这里封王:“去年对于我来说是非常困难的一年,伤病和其他很多东西都让人难以接受……每个人都会有自我怀疑的时刻,我也不例外。有那么一些时刻,我甚至不知道自己是不是准备好了再次以100%的状态踏上竞赛场。”他回忆起了过去一年的艰难历程:“去年美网之前一周腹部受伤就很让人恼火了。后来到了12月,在自己家工作的时候,我感觉自己的情况很完美,甚至已经准备好了争夺澳网的冠军,因为之前我在阿布扎比和多哈都打得很好。但当我不得不退出澳网,那种感觉非常糟糕——不仅因为你输掉了那场比赛,还因为未来三个星期你只能在家等着恢复,不能够训练……”

  正因为所有这些艰辛,在胜利的那一刻,纳达尔才有了更多的感慨:“在你赢球的时候,所有你想到的是自己在球场上训练了多少个小时,还有你曾经为了这一个冠军等待了多少时间……我曾有11个月没有得到过冠军,有很多次赛事,我都空手而归,还有一些赛事我不得不因伤退出。所以为了回到这里,我做了很多准备。今年在整个赛事期间,我都很紧张,因为我知道自己已经准备好了再拿一个冠军,也看到了自己的机会——很明显,从2005年开始,红土成为了我战绩最好的场地,我在这里很好的贯彻了自己的打法。我也全心热爱着红土,罗兰加洛斯,这可能是我最希望赢得的赛事了。虽然去年因为准备不足和情绪低落的原因,我在这里失败了,但现在我回来了。今天我带着平静出场,并且享受了这场比赛。”

  拿到法网也意味着纳达尔将重新超越费德了回到世界第一,不过他肯定对于自己来说,最重要的从来不是排名:“夺冠的时候,我基本没有想到世界第一这回事。”他指着一旁的火枪手杯说,“你看,这是罗兰加洛斯的荣誉,这对于我才是最重要的。一直以来,我最大的心愿是在这里获得自我满足,并重新回到巅峰状态。最好的东西永远是举起奖杯本身。”

  在24岁的时刻,纳达尔已经获得了不少人一辈子都无法企及的荣誉,西班牙人肯定自己眼下最大的目标是保持健康的身体:“生活对我非常仁慈,我在24岁已经经历过所有这些了。现在我只希望自己能够维持这样的水平越久越好。而要做到这一点,我必须保证自己的健康。这就是我从困难的日子中学到的。”至于近期的展望?“如果之后能够赢得温网或者美网,那就太棒了。”他诚实的表示。

  虽然许多人认定纳达尔足以被称为历史上最为成功的红土球员,但“红土之王”仍然保持着自己一贯的谦逊:“我不喜欢这种说法。我知道我所获得的那些数据对于我来说是令人难以置信的,我甚至从来没有想到过自己能够拿到所有这些冠军。这已经超出了我最狂野的梦想。但如果说我是红土历史上最好的球员,那么这将是一种非常自大的令人生气的说法。而且我真不这么觉得。到我职业生涯的结束的时候再看吧,反正这不是我自己能够评判的,届时究竟怎样,或许也只有由你们来评说了。”然而,不可否定的是,在红土场上的纪录,他已经没有多少人可以仰望。

  (任语之)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论