纳达尔捍卫大满贯冠军尊严 以暴制暴是最大改变
http://www.sports.cn/ 2010-06-07 07:45:00 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间6月6日(巴黎当地时间6日)消息,2010年法国网球公开赛进入最后一个比赛日争夺,压轴大戏男单争冠战中,赛会四届冠军得主纳达尔以直落三盘6-4/6-2/6-4的比分完胜瑞典悍将索德林,生涯第5次捧起火枪手杯。

  在纳达尔和海宁统治罗兰加洛斯之前,法网赛场历来是黑马的温床,科斯塔、高迪奥、米斯金娜都曾夺取过冠军。而今年法网男女单四强名单出现了索德林、伯蒂奇、梅尔泽、斯托瑟和斯齐亚沃尼这样的黑马,男女单决赛阵容中最后只有纳达尔一人拥有大满贯冠军经历,费德勒、海宁和小威这样的大满贯赢家均被挡在了决赛场外。当斯齐亚沃尼戏剧性拿下女单冠军、成为最黑的黑马之后,可以说是纳达尔通过遏制住索德林守住了大满贯冠军最后的尊严,因为假如索德林夺冠无疑将成为继04年的高迪奥和米斯金娜之后再度将罗兰加洛斯变为黑马的盛宴。

  纳达尔之所以能够继08年之后再一次一盘不失夺冠,除了有健康的身体做保证之外,被外界诟病的被动放手、拖拉、拖垮对手的打法已经调整为更加攻防兼备,防守成稳而不失攻击性。今天西班牙小子发球的水准发挥的非常出色,少见的在红土上轰出了7个Aces球,与一项火力凶猛的瑞典大炮持平,要知道索德林7场比赛一共轰82个Aces球在发球火力榜上排名第一。Rafa在一发成功率、一发和二发得分率这些重要的发球数据方面都压制住对手,比赛陷入相持中纳达尔也有意识的加强进攻、主动变化节奏和球线路角度。索德林暴力正手和双手反拍全场获得了32个制胜分,但是却付出了45次受迫性失误做为代价,纳达尔以暴制暴的通过正拍和双反扫射得到了28次制胜分,非受迫性失误则控制在只有16个。三次法网冠军维兰德在点评纳达尔的时候曾提到:Rafa最近在红土上也开始想更快的结束这一分,这一方面对他的身体有好处,此外也是他积极主动进攻的表现。

  去年在罗兰加洛斯第四轮1-3盘不敌索德林可谓让纳达尔懂得了许多,首先西班牙小子学会了取舍,为了重夺法网,他放弃了巴塞罗那家乡红土赛,以保证能在一周的比赛后得到合理休息,这样他才能以更健康的身体完成法网。去年在巴黎不敌瑞典人或多或少与纳达尔在马德里与小德、费德勒连续陷入鏖战,影响到身体机能恢复有关系。此外Rafa在保持自己红土打法优势之外还注意不断的完善提高自己,其中就包括提升发球技术环节、反手切削球过渡以及寻找更节省体能打法的努力。2010赛季,从蒙特卡洛、到罗马、到马德里最终到巴黎,升华版的纳达尔用一场场胜利延续着自己的红土霸权。

  (馨菲)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论