费德勒出席世界冠军晚宴 库尔滕抢风头揽奖(图)
http://www.sports.cn/ 2010-06-03 14:05:00 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间6月3日消息,正当法网如火如荼进行时,一年一度的冠军晚宴也在巴黎的布洛涅森林公园举行。其中最受关注的当属曾经三度在罗兰加洛斯捧起火枪手杯的巴西红土之王库尔滕,他被授予了菲利普-夏蒂埃奖,以表彰其网球生涯所取得的成绩。

  同样赶来出席的还有费德勒。虽然就在晚宴举行前几小时,瑞士天王刚刚在1/4决赛中负于瑞典悍将索德林,但他还是欣然答应出席,接受男单奖杯。“我还记得1999年来这里接受青少年冠军奖的情景。当时我正在克罗地亚参加比赛,我不得不搭乘巴士,再转乘地铁才赶到。今天我来到这里也具有很重要的意义。这是个很大的荣誉。同时我也希望向库尔滕致敬。”

  正如费德勒所言,晚宴的真正主角是库尔腾。1997年,年仅20岁、世界排名不过66位的巴西人连克三位前冠军穆斯特、卡费尔尼科夫、布鲁格拉,夺得法网男单冠军,宣告属于自己的红土时代来临。随后,他又在2000、2001年连续在罗兰加洛斯登顶。2008年5月,库尔滕就是在这片曾经的福地向全世界球迷告别的。

  当库尔滕在母亲、哥哥、未婚妻以及曾经的教练帕索斯的注视下接过荣誉奖杯时,禁不住热泪盈眶。“当我还没有网球拍高的时候,就有人(已经去世的父亲)把我带到了网球场上。如果没有他,今天我就不会站在这里。”

  颁奖仪式结束后,库尔滕和亲友团开心地舞起了桑巴。“他天性就是如此乐观积极,永远笑容满面。这也是库尔滕之所以成为一个伟大冠军的原因。”国际网联主席弗朗西斯科-里奇-比蒂说。

  其他获奖名单分别是:费德勒(男单)、小威(女单)、布莱恩兄弟(男双)、威廉姆斯姐妹(女双)、贝尔塔(少年男子)、穆拉德诺维奇(少年女子)、国枝慎吾(轮椅男子)以及维尔吉尔(轮椅女子)。

  (Chen)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论