斯齐亚沃尼率老将复辟 天才集体沉沦女网仍乱世
http://www.sports.cn/ 2010-06-06 07:38:00 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间6日消息,即将年满30岁的斯齐亚沃尼赢得了法网冠军,让球迷们不得不重新评估老将们的实力。赢得亚军的斯托瑟也已经26岁了,即使将视野扩大到四强,最年轻的扬科维奇都达到了25岁。在众多“天才少女”涌现的当今女子网坛,也许球迷需要重新思量“天才”二字;虽然赢得大满贯冠军,但此前不过3次大满贯八强经验的斯齐亚沃尼注定只是大舞台的过客。竞争激烈的女子网坛,仍然需要球后的出现来重整秩序。

  虽然近年来网坛新人频出,大批20岁左右的姑娘充斥网坛,争夺荣誉。但是抱着对当年塞莱斯、辛吉斯等人的怀念,球迷总是期望亲眼目睹天才少女的诞生,比如2004年时以17岁之龄,依靠疯狂进攻赢得温布顿冠军的莎拉波娃。但是如今被贴上如此标签的少女们的表现,让人怀疑“天才”二字已经被滥用。作为世界前十唯一的青少年选手,沃兹尼亚奇是近年来出道新人的代表人物。去年美网决赛的经验,让这位来自丹麦的美少女世界排名一度达到了第2的位置。然而90后的代表人物在面对今年法网冠军时2-6/3-6的惨败,反映了她和斯齐亚沃尼对比的不足。沃兹尼亚奇球风保守,比赛时多数依靠底线防守消极等待对手失误送分。和斯齐亚沃尼能攻能守的全面能力比较时显示出全方位的差距。意大利老将在今年的法网上无论是底线进攻,还是上网截击,都给球迷留下了深刻的印象。冠军是送给球风华丽的斯齐亚沃尼最好的礼物,沃兹尼亚奇注定只能成为其夺冠路上的垫脚石。

  另外一名多年来被贴上“天才少女”标签的是来自波兰的拉德万斯卡,虽然一直位居世界前十,但是大赛成绩从来未给人留下过太多印象。只有三次大满贯八强的经验的她,在最近三项大满贯比赛中都未能坚持到第二周,包括今年澳网第三轮以两个2-6遭斯齐亚沃尼横扫;白俄罗斯的阿扎伦卡去年来势汹汹,尤其是赢得迈阿密冠军后大有圈地成王的之意。然而法网、温网均止步八强后,阿扎伦卡至今还没机会一尝大满贯四强的滋味。白俄罗斯小将去年美网同样败在斯齐亚沃尼拍下,意大利老将当时以4-6/6-2/6-2逆转取胜,让野心勃勃的阿扎伦卡早早被淘汰回家。连续三项大满贯完成对新生代三位标志性人物的完胜,既说明了斯齐亚沃尼不俗的实力,更挑明了如今的天才少女,和球迷期待中的严重落差。

  不过指望靠法网夺冠才首次进入世界前十的斯齐亚沃尼成为球后显然并不现实。当今世界第一小威廉姆斯本是这个位置的最佳人选,她在法网之外其它三项大满贯的竞争力无人能敌。但是美国人在非大满贯赛事中的散漫表现,让人很难指望她为网坛建立新秩序。大威年纪渐涨后,在温网以外的比赛已经不具备统治力;去年复出就惊艳赢得美网冠军的克里斯特尔斯一直心系丈夫和女儿,每年参赛数目有限。德门蒂耶娃虽然世界排名一直稳居前十,但其综合实力的不足,实在难以服众。比利时球后海宁也许是最佳人选,今年年初复出时一度气势逼人,但在澳网决赛落败后其复出锐气被削。擅长的红土赛季只算差强人意,连续败给卡内皮、雷扎伊等选手,更说明了海宁能否找回身为球后时的统治力,仍然是未知数。

  女子网坛的混乱局面看起来仍然会延续相当长一段时间。新人频出却缺乏拔尖选手;老将弥坚但又找不出最佳人选。斯齐亚沃尼在法网的夺冠预示着,如今呈开放式局面的女子网坛充满机会。只要做好准备,并依靠一点运气的帮助,未尝不能圆梦大满贯。

  (Mike)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论