斯齐亚沃尼成意首位法网女王 铲块红土返乡留念
http://www.sports.cn/ 2010-06-06 10:45:00 华奥星空

  华奥星空讯 外电消息,2010年6月5日,夏蒂埃球场见证了29岁老将斯齐亚沃尼摘得12年职业生涯首个大满贯女单桂冠的历史性一刻,这也是意大利网坛第一位女子大满贯冠军。

  本届法网女单决赛,17号种子斯齐亚沃尼的对手是世界排名第7的澳大利亚猛女斯图瑟,后者在晋级路上将红土天后海宁、小威相继掀翻落马。斯图瑟身高1米72,斯齐亚沃尼是1米66,此前参加的大满贯赛事多达39项,从未跻身过世界前十。两人共有5次交锋,斯齐亚沃尼取得1胜5负的战绩,因此这场冠军争夺战外界普遍看好斯图瑟,而这种期待给了澳大利亚人巨大的心理压力,这场比赛她打的略显拘谨,高质量的发球以及正手这两大得分武器杀伤力大大减弱。

  反观斯齐亚沃尼情况,她准备更充分,打得更放得开,反手发挥明显好于对手,和斯图瑟这种强进攻型选手相比较,攻防更为平衡。首盘由斯图瑟率先发球,她在第五个发球局回球连续出界以0比40面临被破发的危险,随后依靠高质量的正手进攻和机会球救会两分,但终究无法挡住对手火力,被强势破发最终以4比6先失一盘。从这盘技术统计来看,斯齐亚沃尼一发成功率为75%,斯图瑟仅有50%;斯图瑟的非受迫性失误有15个,比对方多了4个。此外斯齐亚沃尼的网前表现也非常出色,首盘以及第二盘前八局后,她有10次上网机会9次得分,斯图瑟共有16次只抓住了10次。第二盘两人互破对方发球局将比赛拖入抢七局,斯齐亚沃尼凭借稳定的发挥在这一局以7比2胜出,捧起了职业生涯首座大满贯女单冠军奖杯。

  当在现场发表获奖感言时,斯齐亚沃尼用不太流利的英语表示,她没有准备说什么,因为她觉得如果有准备,这样(夺冠)便永远不会出现。斯齐亚沃尼还用英语和母语对自己的球迷以及远在意大利的父母表达了感谢。非常有意思的是,获奖感言基本是在该名意大利老将“我还可以再说几句吗?”这样的开场白下时断时续进行,可爱、开朗以及率真的性格暴露无遗。

  此外,在决赛中胜出那一刻,斯齐亚沃尼选择了仰天躺在红土赛场上享受这来之不易的胜利,之前意大利老将亲吻红土的庆祝动作成为媒体关注的焦点,她也对此做出了解释,“亲吻赛场是为了感谢这方泥土,它带给我一次美妙的法网之旅,在我生命中一直期待这一天,我就是为网球而生的,现在一切都实现了,我还将铲起一小块红土带回米兰留作纪念。”(完)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论