斯齐12年磨砺找回初吻感觉 亲友团要求报销路费
http://www.sports.cn/ 2010-06-07 11:31:00 新浪体育

  新浪体育讯 1998年进入职业网坛的斯齐亚沃尼用了12年的时间来实现自己的大满贯冠军梦想,即将在这个月年满30岁的她表示越长的等待让自己的法网冠军显得越加甜蜜,甚至好比在多年之后找回初吻的感觉。

  在巴黎当地时间周6以2-0击败斯托瑟夺取法网冠军之后,斯齐亚沃尼成为1969年以来年龄最大的大满贯女单冠军,同时来自于米兰城的她成为意大利网球历史上第一个夺取大满贯的女子选手,此前1976年帕纳塔曾为意大利获得男子单打大满贯冠军。

  决赛当天,有50多个亲友来到现场为斯齐亚沃尼加油,拿下冠军之后她再度亲吻了罗兰加洛斯的红土。以赛会17号种子身份角逐今年法网的斯齐亚沃尼说:“我之所以亲吻场地是想感谢这里的红土,感谢这个赛事以及这个体育场。”

  实际上今年是她第39次参加大满贯赛事,终于登上最高领奖台,斯齐亚沃尼说:“我觉得当你27岁、28岁或者29岁的时候,你才能对你自己的感受更加明确,你能对你所要追求的东西有更真切的感受,你也知道自己的能量之所在。就好比当你是小孩子的时候你付出了你的初吻,等到多年之后你才会回味无穷。”

  拿到法网冠军之后,斯齐亚沃尼将首次杀进世界前10,一跃排名世界第6位,她表示自己针对决赛有过周密的计划。斯托瑟一路淘汰海宁、小威挺进决赛,澳大利亚人的大力、上旋发球在红土上威力十足,在决赛赛前是夺冠热门。斯齐亚沃尼用多变的打法、时常杀到网前等战术在每一盘都破掉过斯托瑟的发球局。为什么能不恐惧澳大利亚人的发球呢?斯齐亚沃尼说:“我在家里训练的时候,对手时常是发出200公里/小时的男子选手,因此我能应付她的发球,我很享受自己在比赛中所采取的策略,我了解自己的世界,我梦想在这项赛事获得些什么。”

  值得一提的是,决赛看台上50多个亲友的T恤上打出了“斯齐亚沃尼,没有什么是不可能的”的口号,亲友的鼓励让意大利姑娘克服了首次打进大满贯决赛的紧张,斯齐亚沃尼说:“他们都是我的家人、和我一起工作的人以及从2-3岁开始就认识的朋友,他们太棒了。当我问他们怎么来到这里的时候,他们说他们坐了10个小时的车赶到巴黎,我说他们真疯狂,他们表示来回的路费要我报销。”

  路费应该不是问题,巴黎夺冠将给斯齐亚沃尼带来120万欧元的巨额奖金。(馨菲)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论