费德勒霸权看似没有尽头 他唯一的敌人只是自己
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 20:43:00 新浪体育

  随着费德勒再度加冕大满贯桂冠,本届澳网也圆满落下帷幕,和这届精彩赛事共同成为历史的还有一连串网坛纪录。费德勒带着第16个大满贯冠军再度书写新历史,和帮助他追平、打破桑普拉斯大满贯14冠的法网、温网冠军不同,这一次瑞士人更多的是自我突破,球王真正做到了睥睨天下,毫无疑问的是,费德勒作为网球这项运动历史最佳选手的地位已然难以撼动。

  当费德勒捧起2009年温网冠军奖杯的时候,衡量男子大满贯的历史标杆提升到了15个,仅仅是半年之后,瑞士人就刷新了这个数字。桑普拉斯用12个赛季的时间成就14冠的伟业,费德勒只用了6个完整的赛季就追平了前辈,不到7年的时间两次刷先。第16次夺得大满贯的费德勒只有28岁,在男子网坛牢牢坐稳世界第一的宝座,网球一百多年历史中所成就的那些传奇人物,在这一刻都不再闪耀。

  第4次捧起澳网冠军奖杯之后,费德勒也追平了阿加西在墨尔本公园的四冠纪录,这不禁让人发问:到底还有几项网坛之最尚未印上费德勒的名字?2003年的澳网是阿加西最后一次夺得大满贯,当时他已经是33岁“高龄”,从这一点考虑,这项纪录费德勒恐怕也只是暂时和美国人共同持有,继续刷新似乎只是时间问题。

  在墨尔本公园,费德勒连续第23次晋级大满贯四强、职业生涯第22次闯入大满贯决赛、捧起了第16座冠军金杯,这一连串的数字足够让历史汗颜。澳网夺冠之后,费德勒也打破了“父亲夺冠难”的魔咒,成为了历史上第9位“爸爸大满贯冠军”。从2003年温网至今,能够在大满贯决赛中击败费德勒的也只有纳达尔和德尔-波特罗两个人,这又从另外一方面彰显球王的伟大,费德勒不仅在数据上遥遥领先,在技术上更是无人能及,更可怕的是他在一次次成功的道路上还没有教练这个角色出现。

  2008年,费德勒经历了前所未有的低谷;2009赛季初又泪洒澳网。很多人都认为球王巅峰已过,无力改写历史。不料费德勒却神奇的反弹,罗兰-加洛斯实现了全满贯伟愿,温网打破了桑普拉斯的14冠纪录,带着冠军重返世界第一的瑞士人更加放松,在球场上真正全身心享受网球,而不被冠军所累。在费德勒睥睨天下之后,反而更展现了球王风范,激发了内心深处的潜能,在2010赛季,他又一次站在了男网之巅,又一次让球迷欣赏到了最高水准的比赛。

  有了澳网冠军作为保证,费德勒在世界排名上继续巩固自己的优势。加之纳达尔受困于伤病、德穆波三人追赶无力,费德勒恐怕将继续坐稳世界第一的宝座,这也就意味着他在不久后的将来还有可能打破世界第一最长时间的纪录。又一次夺得大满贯,费德勒也证明了“拖家带口”的他在28岁的年龄依然可以统领男子网坛,在有限的时间内可以让前辈的一项又一项纪录作古,费德勒显然不仅仅是当今网坛的领军人物,也无愧历史最佳的称号。

  (Simone)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论