穆雷仿若第二个罗迪克 安迪们被费德勒摧毁梦想
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 21:08:00 新浪体育

  当费德勒在拿到最后那一分的时候,相信有很多人的心刹那间碎掉了,不仅是懊恼失落的穆雷,还有背后千万大不列颠人民。在这一刻英国人体会到了去年温布尔登决赛时美国人民那伤痛的心,那13-11的小分和16-14的局分都是如此接近——接近于伟大,也接近于脆弱。在这个瑞士人面前似乎没有悲悯、没有偏袒、没有赢得太多后的失去,这时候英国人会感慨他们信仰的上帝其实一直都不青睐于他们。而穆雷,此刻是否觉得上帝在他距离大满贯的路上划下了一条永远越不过的沟渠。

  其实受伤最深的人是他。英国人可以在自己74年的梦想之后继续等下去,他们既然可以原谅亨曼的一无所获,自然也能理解穆雷此刻的梦破。因为那一直都是一段不曾跨越过的历史,而对于穆雷来说,今晚的失利必将是自己职业生涯中的一次重大失利。年近23岁很年轻,但并不是太年轻,因为他的背后早已经有更多更年轻的高手崛起。如果说08年还太青涩、09年还不够成熟,那么今晚的失利就难以去找到输掉的借口。当然或许唯一的借口,也是当今网坛大多数人失利的借口——那就是:隔网相对的人是费德勒。很多人的悲情成全了费德勒的伟大,“一将功成万骨枯万骨枯”这句话用在费德勒身上,一点也不为过。很多人离大满贯最遥远的距离,就是与费德勒隔网相对的那段距离。

  美国大炮安迪-罗迪克就是这很多人中的之一。这位同时代的巨星如果不是遇到费德勒恐怕早就在自己的职业生涯里成就一段完美的传奇。在交手纪录中,大安迪以2-19大大落后于费德勒。大满贯赛事中两人除在法网以外都有相遇,罗迪克在八次相遇中都成了悲情的配角,包括09温网那载入史册的一站。今晚穆雷在赛后的落寞和伤心也让人想起了去年温网后罗迪克脸上的落寞和伤心,当然他们不能像费德勒09澳网那样在输了后痛快的哭一次,他们连悲伤都是如此的卑微。在连续美网、澳网吞下失利的苦果后,穆雷的心里是不是也会想自己将永远跨不过这道坎。

  因为其实自己已经是最好的自己。在09年温网我们见到了一个这些年最好的罗迪克,同样在今年澳网我们也见到了这些年最好的穆雷:技术更全面、经验更丰富、心态更成熟。可以说两个安迪都是完美的,只可惜有个人更加完美。或许费德勒只用了7、8成的功力,就给出了穆雷一个最好的现实:这些年你的努力付诸东流。这比口水战和今晚的失利更让人绝望。这让我们想起了罗迪克,在22岁后他一直在寻求着改变,寻求着突破费德勒这一道最后的防线,可是到了27岁,美国人依然是一满贯的尴尬。他可以做到最好,而却难做到好到去击败费德勒。交手中的失利,心灵中的创伤。这条路,如今穆雷似乎也在走着。

  大安迪在费德勒成名前夺得一个大满贯,难道小安迪要等到费德勒滑落后才能获得一个?这有点好笑、无奈,但并非不是一条当今很多男子选手在走着的一条路。费德勒伟大背后,其实也有很多别人的落寞。但也很多希望,可能这些年费德勒是唯一的一个人把大满贯变成别人梦的人,就如纳达尔也曾把法网变为费德勒的梦。更让人难以接受的是,这个一手遮天的男人,看起来还那么优雅。

  (Ricky)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论