一差别凸显纳达尔层次 Rafa仍是费德勒头号敌人
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 21:09:00 新浪体育

  穆雷继2008年美网决赛之后再次连输三盘惨败在费德勒拍下,两年多来英国小子可谓卧薪尝胆,也在各种比赛中经历更多的锻炼,再次杀到瑞士球王面前的他似乎具备了掀翻费德勒的条件,但是当英国小子多次被费德勒破发,并且在第3盘连续错失5个盘点之后,穆雷还是没有能够为英国人一圆74年的大满贯冠军梦想,功败垂成。

  实际上,到目前为止也只有两个球员能够在大满贯决赛中击败费德勒,那就是西班牙天王纳达尔和阿根廷红星德尔-波特罗。其中纳达尔曾经在06年法网、07年法网、08年法网、08年温网以及09年澳网5次大满贯决赛中击败瑞士球王,而德尔-波特罗则在09年美网决赛完成过一次“刺费”伟业。换句话说,费德勒22次大满贯决赛的6次输球绝大多数来自于西班牙神奇小子所赐。

  无论是穆雷、德约科维奇、德尔-波特罗还是罗迪克,尽管他们多次在大满贯赛事中与费德勒有过交手,但是真正能给瑞士球王带来麻烦,甚至曾经带来严重恐惧感的还是只有纳达尔一人。穆雷至今只与费德勒在大满贯赛事中交手两次,全部以0-3败下阵来;小德在08年澳网半决赛曾以3-0击败当时受到单核细胞增多症影响的费德勒,此外却在07年澳网第4轮、07年美网决赛、08年和09年美网半决赛均败下阵来;至于德尔波特罗在09年美网决赛3-2力克费德勒,拿下至今职业生涯里最重要的一个冠军,但是当时多多少少有费德勒刚加冕历史第一人之后的放松和轻敌所造成的侥幸成分,此外阿根廷人在07年温网、09年澳网、09年法网均不敌费德勒;还有一个是罗迪克,美国安迪在09年温网决赛拼尽全力,几乎看到了掀翻费德勒的希望,但是瑞士人凭借全场唯一一次破发,在决胜盘第30局近乎“残忍”的以16比14再度战胜美国火箭小子,这也是罗迪克最接近于在大满贯赛事中击败费德勒的一次,其他6次尝试全部以失败告终。

  纳达尔对阵费德勒总的战绩是13胜7负,在大满贯赛事中是6胜2负,其中大满贯决赛战绩是5胜2负,也就是说环视当今网坛,Rafa是唯一一个无论是总对阵纪录,还是包括在大满贯赛相遇的战绩里对费德勒完全不落下风的人。当King Roger来到大满贯决赛赛场的时候,只要对面站的不是Rafa,无论是大小安迪、小德、穆雷,又或者索德林、冈萨雷斯、巴格达蒂斯等人,都难以阻止费德勒夺冠的脚步。

  从宿命论来说,纳达尔几乎就是费德勒天生的克星。西班牙人的技术特点完全与瑞士天王相克,这让费德勒在任何情况下都无法拥有百分之百击败对手的能力。在去年的墨尔本公园,继丢掉了08年的红土以及草地两项大满贯之后,费德勒在澳网又交出了自己曾经的领地,去年那场史诗战役的失利不仅让他寻求复仇的愿望功亏一篑,同时也让他本有望提前打破桑普拉斯14冠纪录的努力破灭。比赛后,费德勒留下了伤心的泪水,一个是因为压力,另一个则是因为对手。

  Rafa区别于穆雷、小德、德尔波特罗和罗迪克等人一大原因是西班牙小子是左手持拍,此外纳达尔还具备这些对手缺失的顽强意志和冠军的心。客观的说,穆雷通过3盘2胜制的巡回赛已经积累了很多对付费德勒的办法,但是一旦来到大满贯决赛这样5盘3胜制的大场面,发挥的轻松写意、又能拿下关键分的总是瑞士球王。穆雷今天在第3盘拥有许多盘点的机会,但是背部的伤势以及关键时刻信心的不足限制了他的发挥,或许英国小子是明日的冠军,但是现在的冠军依然是King Roger,而有资格做费德勒头号敌人的无疑还是纳达尔,尽管后者依然被伤病时不时的侵扰着,但是只要恢复健康,Rafa依然是危险Roger霸权的头号理想人选。

  (馨菲)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论