官网:天王关键时刻更胜一筹 穆雷败在有勇无谋
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 22:15:00 搜狐体育

  北京时间1月31日,2010年澳大利亚网球公开赛男单决赛在墨尔本公园罗德拉沃尔球场如期进行,最终瑞士天王费德勒直落三盘,以6-3/6-4/7-6(11)完胜苏格兰名将穆雷,顺利夺得本届澳网男单冠军。赛后,澳网官网赛后第一时间就这场比赛做出点评,现全文摘译如下。

  世界排名第一的罗杰-费德勒成为2010年澳网男单冠军,他在与安迪-穆雷的比赛中直落三盘胜出,职业生涯第16次获得大满贯冠军奖杯。本场比赛关键时刻,作为赛会一号种子的瑞士人显示出他与对手的差别,在耗时2小时41分钟之后,以三盘比分6-3/6-4/7-6(11)成功在罗德拉沃尔球场完成加冕之战。

  穆雷今天的表现很勇猛,不过他缺少对手的那种冷静和沉着,以及大满贯决赛中的丰富经验。尤其是在出现关键分上,瑞士人的表现更值得穆雷学习。今天的胜利使得费德勒职业生涯第四次问鼎澳网冠军奖杯,这四次分别是在2004年、2006年、2007年和2010年,上一个四度问鼎澳网的人是来自美国的阿加西。

  今天是费德勒在与穆雷的第11次交手中第五次获胜,此前10次穆雷以六胜四负占据上风。2008年美网决赛中,这两人有过碰面,费德勒也是以3-0获胜并获得冠军。如果不是输掉比赛,穆雷很有可能改写74年来英国人大满贯无冠的尴尬,很遗憾,他失利了。

  本场比赛首盘,穆雷一度反破成功将比分扳成2-2,不过费德勒马上在第八局再次破发得手,继而以6-3赢得胜利,气势上先占了上风。第二盘中的穆雷还是未能找到状态,费德勒在第六局取得破发后,以6-4再下一城。第三盘开始后,穆雷一度以5-2领先,不过费德勒连扳三局将比分带到5-5;令人窒息的抢七局中,费德勒以小分13-11获胜,错失两个冠军点后终于拿下比赛。

  费德勒今天共轰出46个制胜分,比穆雷的29个多出17个;获得12个破发点四次破发成功,穆雷得到八个破发点把握住两个。(搜狐体育 薛宁)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论