澳网曾是天王赛季风向标 他能否包揽四大满贯?
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 22:47:00 搜狐体育

  北京时间1月31日,2010赛季澳大利亚网球公开赛结束了压轴大戏男单决赛的争夺,赛会头号种子瑞士天王费德勒毫无悬念的直落三盘横扫5号种子穆雷,将自己名下的大满贯单打冠军奖杯数增加到了16座的同时也扩大了和第二名桑普拉斯之间的差距。今年是费德勒荣升爸爸之后的第一个完整赛季,04、06和07年,瑞士天王都是在年初勇夺澳网后在一个赛季内三夺大满贯奖杯,那么已经收获法网圆满的费天王在今年会做的更好么?

  本次澳网费德勒的晋级之路颇为顺畅,除了在首轮对阵安德烈夫和1/4决赛中对阵达维登科的比赛中分别丢掉一盘外,在其余的场次均势直落三盘获胜,无论是同时代的老牌劲敌休伊特还是新生代代表穆雷和特松加都没能从天王手中抢下哪怕一盘胜利。这是费天王除了07年在澳网不失一盘夺冠以外的最好战绩,这样的表现已经超过了他06年澳网,和04年开启霸权时在澳网的表现持平。

  纵观费天王多年来的大满贯经历,澳网对他整个赛季的表现有着指向性的意义。按照这样的规律发展,今年应该是费德勒的又一个幸运年,而且这个幸运年还更值得期待。因为之前的09年对于瑞士人来说有着特殊的意义。由于索德林的横空出世,费德勒在没有遇到纳达尔的情况下终于在法网收获了圆满;之后不久,他两个女儿出世,这对于瑞士来说可谓双喜临门。在收获圆满又家庭幸福之后,外界对瑞士人今后的发展有两种猜测,一种是圆满的失去追求,另一种则是圆满的更加超脱。就目前来看,瑞士人显然没有朝着前者的轨迹发展。

  在接受媒体采访时费德勒的妈妈曾经表示:“自从夺得法网又当了爸爸后,费德勒再也不紧张了。”当然,对于一个有竞争意识的斗士来说,完全不紧张有些夸张,但今天的表现至少可以证实,费德勒不会像以前那样在压力之下痛哭失声了,这就为费德勒开创一段新的历史创造了必要的条件。

  去年费德勒在澳网的史诗般决战中输给了纳达尔,但他之后却夺得了他梦寐以求的法网冠军,可见,连上帝都不忍心不眷顾这个如此有天赋的青年;而今年,费德勒的一段新征程才刚刚开始,他曾经最大的竞争对手纳达尔却还没有结束自去年法网开始的苦苦挣扎。这样,人们对费德勒的期待就不仅仅是已经习以为常的赛季三夺大满贯,而是能否将四座奖杯全部带回家。

  当你熟悉了冠军的味道,它也就不再对你陌生。今年的法网费德勒不再是一个苦苦的追梦人,而是带着卫冕的骄傲去捍卫属于自己的领地的王者,这必然会让这位伟大的冠军更加闲庭信步;而温网和美网你还用怀疑么,只要有健康的费德勒在,别人最多是第二大热门。有了这样强大的自信和良好的开始,费德勒会在今年包揽四大满贯么,让我们拭目以待吧!(搜狐体育 王锋)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论