费德勒:穆雷输球不是因为心理 自己伟大的秘密
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 22:49:00 新浪体育

  北京时间1月31日消息,第16次捧得大满贯冠军奖杯之后,费德勒比以前要平静不少,在新闻发布会上不是先谈及一连串的历史,而是就比赛做出了评述。当然还是有英国记者追着“15万年”不放,不过费德勒却指出了他们没有冠军的原因,同时也分析了自己之所以伟大的关键。

  虽然是大满贯决赛,但是大半时间却是一边倒,费德勒分析了得失:“我认为步伐在网球比赛中是最重要的一环,特别是到了我们现在这个水准。这其中也是体能的较量,特别是在底线范围内。我感觉自己的移动又找回来了,这真是好事儿。今天晚上我当然得打出自己的最好水准,这(步伐)就是其中一项。”虽然在颁奖仪式上打趣穆雷,但是赛后瑞士人却肯定了对手的能力:“他在底线对攻中非常耐心,我想这也是他可以稳居顶尖的关键,我是说他失误少,而且时不时还有杀伤力,同时又能扰乱节奏,切削平击交替使用,他也可以找到很好的回球角度,落点够深,即便是反手也可以做到这些,这让他成为了一个难以对付的对手。”

  首盘比赛中,对阵双方开局之后就完成互破,费德勒认为那对于决定胜负起着至关重要的作用:“第一盘比赛不管是从心理还是体能层面的较量来说,都很有看点,对手打的很出色,第一盘胜负走向其实很开放。我先完成了破发,表现不错,当然他也很棒,但是比赛是残酷的,尤其是当对阵双方都发挥很好的时候。”去年费德勒是那个失意人,今年能够笑傲群雄必定有特殊的战术:“每一盘总是得分个胜负,谢天谢地第一盘我赢了。从比赛之初我打的就不错,能够表现的足够强势同时又没有丢掉耐心是我最满意的,也是面对穆雷最需要做到的。”

  英国人的确是74年没有大满贯了,但是费德勒用15万年来形容无疑等于在伤口上撒了把盐,这让英国媒体有些不舒服,“那的确夸张了,毕竟场边采访没有一贯的严肃。”费德勒并不认为穆雷是被压力击垮:“你认为是心理层面的问题,但其实不是。就像是我在半决赛之后所说的那样,第一个大满贯并不轻松。这不是心理问题,只是难而已,当然第二个也不会容易。”此前一贯看不上苏格兰天才的球王也肯定了穆雷的进步:“他的球已经足够好了,我相信未来一定能夺冠,今天他在困难重重的情况下表现的也很棒。我想表达的是,这场比赛很精彩,但总归有个输赢,很高兴我赢了。

  第16次站在男网之巅,感觉有什么不同吗?“这要看比赛是如何结束的,我甚至不知道抢七比分是什么,13-11吧?和温网有点儿像,突然间胜利降临。那分过网急坠出手后我以为要赢了,但是他却回出了好球,我想天啊,他要把我到手的奖杯抢走了,那很可能成为转折,但是又打了几分之后我赢了。”显然澳网冠军也心有余悸:“那会儿你甚至忘了心情该是如何,只想集中精力。最后一分结束我的想法应该是:太棒了!”

  英国网坛74年难产大满贯冠军,费德勒一人独揽16项荣誉,真是莫大的讽刺。“这根本没有秘密可言。当然得是一个天赋过人的选手(笑),一直以来我都知道自己有所不同,但并没有意识到是如此可怕(的不同)。”重返巅峰之后,费德勒成了自己的粉丝,“我也要刻苦训练,所以才能在正确的时间回出最好的球,比如赛点的时候我就决定打过网急坠,那会儿你必须得孤注一掷。”也许就是这细微的差距,成为了伟大与平庸的分界线,但是成功永远都是汗水与天赋共同作用的结果,费德勒也不例外,“脑子里想,腿也要跟上,所以要努力训练。年轻选手的冲击也把我往更好里推,我也一直觉得网坛五年就得革新一次。我刚进入巡回赛时对发球要求苛刻,现在完全不同,这都得感谢诸如穆雷这样的选手,他们让我变得更优秀,总是能给我敲响警钟。”

  (Simone)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论