费德勒笑言自己有天赋 希望女儿没醒别影响庆祝
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 22:58:00 搜狐体育

  北京时间1月31日,2010年澳大利亚网球公开赛男单决赛在墨尔本公园罗德拉沃尔球场如期进行,最终瑞士天王费德勒直落三盘,以6-3/6-4/7-6(11)完胜苏格兰名将穆雷,顺利夺得本届澳网男单冠军,继09年温网15获大满贯之后,以16座大满贯冠军奖杯再次创造历史。

  赛后谈到获胜关键,费德勒说道:“我完全同意步法是网球比赛中最为重要的事情之一,尤其是当两人水平相当的时候。在那一刻,将变成体能的较量,尤其是在底线。不是来回跑,而更多的是从一边到另一边。”

  他继续说道:“我感觉我的移动回来了,我想这是一件美妙的事儿,我非常肯定自己能够在今天打出最佳比赛,显而易见。显然他在底线非常有耐心,我想这也是他为什么会成为顶级选手,失误比较少,也很有危险性,步法出色,他可以明确角度,非常坚强,就像他的反手一样。我想他是非常难对付的选手。”

  比赛一开始费德勒很快进入状态,世界第一也认为开局非常重要:“我想第一盘在体能和精神上非常有趣,我们俩都打的非常不错,但是总要有人拿下这一盘,幸运的是我获胜。”

  从以往的交手纪录来看费德勒4胜6负处劣势,人们普遍认为这是穆雷赢得大满贯的好机会,但是最终还是瑞士天王笑到了最后,不过费德勒还是坚持认为穆雷终有一天会实现梦想:“尽管下一个也不是那么容易赢得,但是他的比赛那样出色,我相信他一定会赢得大满贯,我认为今晚他做的也很出色,因为比赛非常艰难,我觉得自己打出了一场伟大的比赛,总要有人赢球,我很高兴是我。”

  夺得第16个大满贯,费德勒继续创造着历史,谈到感受,他说道:“我想你也一直看了这场比赛,我甚至不知道比赛,有时候,在你知道之前,比赛就结束了。这个感觉很像在温布尔登的胜利,因为所有的一切突然结束,但是在我开始减弱之前我赢了,有可能出现更多的情感。”

  “但是在输掉那一分,我想,上帝啊,他要从我手中夺走奖杯了,我可能会输球,两三分之后,最终我赢了。这有点像坐过山车,必须试图保持注意力,我想赛点结束了,我想,上帝啊,这就是它,这是我所感觉到的,非常伟大。”已经习惯了夺冠的世界第一还是充满了享受。

  不断的赢得大满贯对于费德勒好像是手到擒来的事儿,对此瑞士人说道:“没有什么秘密可言,一定是一个非常有天赋的选手(笑)。我总是知道自己有与众不同的地方,但我不知道会是这样,这很疯狂。我一直努力训练,所以我能在正确的时间做出正确的选择。”

  本届澳网夺冠也费德勒当了爸爸之后夺得第一个大满贯,当有记者问到是否怀疑过以父亲的身份夺冠时,费德勒说道:“基本上没怀疑过,反而给了我更多动力,显然很难做到,并不像看起来的那样难。(笑)我想在辛辛提那夺冠对我来说很有特别意义,女儿们只有两三个周大,这非常美妙,也非常特别,当然这是第一个大满贯,但是感觉并不像辛辛提那的胜利那样,这是新鲜的。”

  取得了一场伟大的胜利,费德勒表示今晚会和以前一样庆祝:“家人朋友在一起。先看看女儿们醒了没,希望没有(笑)。否则,我会在明天叫醒她们,抓住她们,因为我太高兴了。”

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论