墨尔本眼泪不再属于费德勒 天王下半场华丽揭幕
http://www.sports.cn/ 2010-01-31 22:59:00 搜狐体育

  2010年是费德勒职业生涯的第12个年头,在前11年中他取得了15座大满贯冠军,成为了史上第一人。从第12年开始,用费德勒自己的话来说就是他的下半场开始了,而今年的澳网就是费德勒职业生涯下半场的一个开端,而第四个澳网男单冠军就是他最华丽的开场。

  今天夺冠的费德勒没有流下男儿泪,获得亚军的穆雷却不能自已,要知道去年此时此刻落败的费德勒也曾洒泪,而今天哭泣的换成了他的对手,年轻的穆雷。费德勒终于在一年之后擦掉了泪水,擦掉了遗憾,擦掉了无奈。

  费德勒在接受《队报》采访的时候表示:“一个时代已经结束了,在2009年法网和温网的这一个多月,我完成了这两个伟大的目标,我不再感到空虚。”2009年对于费德勒而言除了完成上述两个目标之外还是他人生中一个十分重要的时刻:他结婚了,还有了一对双胞胎女儿。

  有些人就是为改写历史和创造纪录而生的,费德勒就是这样的人。在一项又一项纪录被费德勒甩在身后之后他并没有沉寂,而且正在为刷新一些新的纪录而努力。比如大师赛冠军的纪录、比如世界第一的纪录。前者对于费德勒而言或许难度并不大,只要再拿两个冠军,他就将打破阿加西17冠的纪录。不过费德勒对这个纪录似乎并不认可,瑞士人表示:“大师赛不过是近20年的产物,以前很多伟大的选手都无缘参加这样的比赛,因此这个纪录其实没多大意义。”

  对大师赛纪录看的不重,但是费德勒却对另一项纪录看得很重,那就是打破桑普拉斯286周排名世界第一的纪录。按照目前的排名情况来看,费德勒只要在今年法网之后还能保持世界第一的宝座,那么他就将超越桑神,成为这一纪录的拥有者。费德勒和桑普拉斯因为这个纪录的存在再次被联系到了一起。当然费德勒还希望能在今年年底成为世界第一,这样就能够追平桑普拉斯,六次成为年终世界第一。

  费德勒已经实现了全满贯,并且获得了北京奥运会的男双冠军,但是瑞士人三次参加奥运会却始终与单打冠军无缘,这也让他耿耿于怀。费德勒曾多次表示自己会参加2012年的奥运会,但是这并不意味着瑞士人会在那一年退役。费德勒表示自己会在伦敦奥运会之后尝试一些新鲜的比赛,比如去从未踏足过的南美洲。

  费德勒不久前曾表示自己的巅峰期还未到达,这也给了我们更多的期待,期待他职业生涯的下半场有更多的惊世之作。能拿下法网、能超越桑神的大满贯纪录已经证明了他的伟大,从现在到2012年还有将近三个赛季,也就是说未来的这三个赛季我们将有希望见证更多属于费德勒的历史时刻。而现在如此华丽的一个开端已经给出了一个强有力的信号:费德勒依然无人能撼,他可以在巡回赛输给诸如达维登科、特松加这样的选手,但是在大满贯他永远是那个斗志昂扬的天王。

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论