12日看点:费德勒PK特松加 大小威冲击女双冠军
http://www.sports.cn/ 2010-01-28 22:20:00 搜狐体育

  北京时间1月29日,2010年澳网公开赛将展开第12个比赛日的争夺。男单方面,头号种子费德勒将与特松加争夺另一张决赛的入场券。而女双赛场上则将诞生本届澳网的第一个冠军,2号种子威廉姆斯姐妹迎战赛会头号种子布莱克/胡贝尔,力争卫冕女双冠军。

  特松加(法国)[10]VS费德勒(瑞士)[1](罗德-拉沃球场第三场 男单半决赛)

  在有惊无险地击败俄罗斯劳模达维登科后,费德勒创纪录地连续第23次闯进大满贯四强。对于已经两年未在墨尔本折桂的费天王来说,本届澳网赛将是其重夺冠军的最好机会。不仅是因为其渐入佳境的状态,更是因为纳达尔、德约科维奇、德尔波特罗几位夺冠热门已经相继出局,头号种子目前只剩下两个对手需要去征服,第一位就是半决赛将要遭遇的法国虎将特松加。

  若不是小德在四分之一决赛中突如其来的身体不适,10号种子特松加恐怕很难再度闯进澳网四强。因为在前三盘比赛中,小德无论在总比分和场面上,都已占据上风,而打球稍显情绪化的特松加则在塞尔维亚人的底线调动下陷入非受迫性失误的泥潭。但不可否认的是,法国人本次澳网开赛以来的状态一直处在一个较高的水平上,尤其是发球和网前这两个环节,表现得十分抢眼。但需要注意的是,特松加在对阵阿尔玛格罗和小德的比赛中均出现了较多地非受迫性失误,其正手虽火力十足,但在稳定性上显然还有所欠缺,这也很有可能会成为他在半决赛中的“定时炸弹”。

  相比于特松加的艰难晋级,费德勒的四分之一决赛虽称不上苦战,但却也让人惊出了一身冷汗。面对达维登科开局流畅快速的底线进攻,头号种子显得有些慢热,迟迟无法找到进攻节奏。但从第二盘比赛开始,费德勒却又一次展现出了15座大满贯冠军所具备的超强调整能力,及时提升自己的状态,最终完成了逆转。从后三盘比赛的表现来看,费德勒在各项技术环节上的发挥渐入佳境。

  费德勒与特松加以往曾有过两次交手,双方各胜一场平分秋色。但在双方最近的一次对决中,特松加曾在决胜盘1-5落后的情况下完成大逆转,这在瑞士天王的职业生涯中十分罕见。因此,法国人在心理层面上并不惧怕费德勒。加之特松加历来是位球风充满激情的球员,一旦让其“打疯”,比赛节奏将很有可能被法国人所掌握,这也将是费德勒在本场半决赛中需要提防的一点。

  大威廉姆斯/小威廉姆斯(美国)[2]布莱克(津巴布韦)胡贝尔(美国)[1]

  (罗德-拉沃球场第二场 女双决赛)

  上赛季勇夺澳网、温网和美网三项大满贯女双冠军的威廉姆斯姐妹本次澳网再度强势闯进决赛。即使是仅在大满贯赛事才搭档双打,即便是单双打两线作战,姐妹俩默契的配合以及超强的实力仍旧无人能敌,一路过关斩将。女双半决赛上,刚刚与李娜结束女单争夺的小威在一天双赛的情况下,搭档姐姐两盘战胜赛会6号种子斯塔布斯/雷蒙德这对老将组合,两人强势的发球以及凶狠的网前让对手难以招架。决赛面对此前表现稳定的头号种子布莱克/胡贝尔,大小威很有希望卫冕澳网女双冠军。(搜狐体育 叶小干)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册