澳网男单综述:费天神独孤求败 纳达尔再次受伤
http://www.sports.cn/ 2010-02-02 00:30:00 新浪体育

  经过两周的鏖战,2010年澳大利亚网球公开赛圆满落下帷幕。男子赛场上,费德勒依然是不可侵犯的“神”,纳达尔又一次输给伤病,而穆雷、德约科维奇以及德尔-波特罗徒有揭竿而起的斗志,却没有造反成功的能力。在费德勒带着冠军扩大了自己的优势之后,Big4也进行了近两个赛季以来最大的一次洗牌,纳达尔继去年8月被穆雷取代之后,现在又被德约科维奇夺走了No.2的宝座,而且一跌就跌到了No.4。其它方面,当顶尖集团内部竞争愈演愈烈的时候,以西里奇为首的年轻选手也开始走上舞台。单从澳网也可以窥视,这个赛季注定会很精彩。

  “费天神”依旧独霸天下

  第16次捧起大满贯冠军奖杯,我们只能说费德勒的敌人只有一个:自己。上赛季中,瑞士人低开高走,四项大满贯赛事中全部晋级决赛,收获两冠两亚的好成绩。在改写了桑普拉斯的一系列纪录、重返世界第一之后,有人说费德勒累了,精力更多的投放家庭,所以不再所向披靡。进入新赛季之后,球王也给人们这种错觉,但事实上他从来都没有放弃对男子网坛的统治。

  在墨尔本公园,对阵安德列夫和达维登科的时候,费德勒的确惊出了球迷一身冷汗,但开局慢热的他在后半程比赛中却给了对手致命一击。半决赛横扫特松加、决赛轻取穆雷,费德勒也许永远回不到曾经的巅峰高度,但是在男子网坛中却依然握有统治权杖。更可怕的是,衡量男子选手的标杆现在依然是费德勒说了算,球王又回到了昔日独孤求败的境界。

  纳达尔再次很受伤

  去年,输掉决赛的费德勒在颁奖典礼上哭得像个孩子,一旁安慰他的纳达尔今年却没有出现在领奖台上,甚至连四强的席位都未曾抓住。赛季初看似已经克服了伤病,慢慢回到从前的纳达尔从第一轮开始就受伤了,一路上忍着膝盖的伤痛前行,面对志在必得的穆雷,马洛卡小子再也跑不动了。在选择伤退的同时,纳达尔也放弃了卫冕,丢掉了大把的积分。澳网结束之后,纳达尔的世界排名滑落至第4位,这是他自2005年法网加冕个人首个大满贯冠军以来的最低排名。预计将要休息一个月才能重返赛场的前世界第一,到底何时才能东山再起?

  穆雷依旧难缘大满贯梦想

  穆雷又一次与大满贯冠军擦肩而过,这一次阻击他的还是费德勒。穆雷在晋级决赛前的表现十分抢眼,在跑动和进攻方面苏格兰人也再次提升了一个档次,不过他的实力还是不足以征服费德勒这座大山。决赛的进程和08年的美网有些相似,不过苏格兰人在第三盘的表现还是给人耳目一新的感觉,失败后的安迪留下了伤心的泪水,全英国长达74年的漫长等待注定要继续下去,而他能否像09年的费德勒一样擦干泪水,向自己的梦想大步前进,穆雷心中的决心将给我们答案。

  87后小天王还不是一个水平级

  纳达尔伤了,Top5的其他人为什么也无法围剿费德勒?去年,德尔-波特罗在美网击败费德勒,一举夺得大满贯,这不免让人们对他的澳网之行充满期待,难道他才是球王的接班人?在输给对手之前,阿根廷小将早就被伤病击倒,被自己的脾气惹怒,大满贯冠军的光环在澳洲不见了踪影;去年的澳网比赛中,德约科维奇输给了天气,今年羁绊他前行的是腹泻,塞尔维亚小天王一脸无奈的走了,想要再尝尝大满贯冠军的滋味小德需要做的事情还有很多。

  新鲜血液中西里奇带来新希望

  男子网坛似乎很久都没有涌现出一匹年轻的黑马了。即便是德约科维奇、穆雷和德尔-波特罗,当年也是先成名、世界排名跻身顶尖,才在大满贯赛场实现了突破。2010年的澳网赛场,西里奇终于实现了蜕变。这个出生在88年的198大个子,在晋级道路上先后复仇德尔-波特罗、五盘战胜罗迪克,职业生涯首次晋级大满贯四强。半决赛中,他还在对阵穆雷的比赛中先下一城。克罗地亚小巨人的正手、发球、网前早在去年的美网就给人们留下了深刻的印象,于是大家都在等待他突破自己,这一次他如愿以偿。澳网后,西里奇的世界排名首次跻身前10,逐渐向顶尖靠拢的他无疑成为了男子网坛新的希望所在。

  Big4大挪移引领Top10重新洗牌

  澳网结束之后,世界排名也重新定位,顶尖集团同样进行了一次洗牌,费德勒以超过3000分的优势继续傲居榜首,卫冕失利的纳达尔则自2005年法网夺冠后以来首次跌出三甲,德约科维奇与穆雷二人分列二、三。费德勒最强劲的挑战者纳达尔又一次输给了伤病,四巨头另外两个成员依然难堪重任,顶尖集团新的竞争格局反而加固了瑞士球王的优势,费德勒稳坐No.1在近期内已成既定事实,年终第一甚至也可以提前窥视。澳网后TOP10的阵营里又多了一个新面孔,克罗地亚人西里奇一跃升至第10位,而他也将成为冲击巨头阵营4+1的又一个希望所在,与达维登科、罗迪克以及特松加们肩负的重任一样。

  (Stefan)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论