决赛球员专家打分:费德勒海宁获A+ 穆雷分不低
http://www.sports.cn/ 2010-02-03 09:02:00 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间2月2日消息,美国《网球》杂志的主编Steve Tignor为刚刚结束的澳网评分,打进单打决赛的四位选手——小威、海宁、费德勒和穆雷都得到了A的成绩。以下就是他对这四位选手表现的评论:

  小威廉姆斯:A+

  在接受了高额罚款之后,来到墨尔本的小威打出了干净而安静的网球,至少在七场比赛中的六场里。她在跟阿扎伦卡的1/4决赛向我们展示了为什么她是独一无二的,开始时她的状态糟糕,但却战胜了所有挫折和挣扎,对于受挫时心理状态的控制实在让人印象深刻。不管塞雷娜是不是网球史上最伟大的选手,但她在大满贯的单打、双打和混双比赛中共赢得了25个冠军,无疑是网球运动中天赋极高也最顽强的选手。

  小威在决赛中的表现同样让人印象深刻,在第一盘中她的表现起伏不定,而海宁在第二盘中状态有了显著的提升。这时的小威似乎重新找回了专注,她意识到自己不能再轻易的输掉另一盘。所以塞雷娜在决胜盘中恢复了女皇的自傲,奇怪的是,与此同时海宁的状态却大幅下滑。正如海宁所说,小威是一个“真正的冠军”,在当今女子网坛之中没有比这更高的赞扬。

  费德勒:A+

  多年以来,我们对费德勒的哲学和美学影响已经谈尽了,所以这回聊些实际的。两个因素让他的比赛变得特殊。首先就是他有能力给每一次击球都带去变化,有着不可思议的旋转、角度、深度或轨道,无论反手切削、接发球还是正手斜线。其次,也是更重要的,我们通常忽略了让费德勒取胜的原因正是他的正手。我们都知道发球是关键,但很多人忘记了正手的影响依旧存在。无论费德勒,还是纳达尔或德尔波特罗,他们都赢在了正手上。而穆雷没有,这就是区别。费德勒的正手是如此变幻莫测,而且一击致命。

  这也难怪我们看到的总是一个轻松自如的家伙。也许我们的疑问不该是费德勒什么时候才会开始下滑,而是他什么时候才会到达巅峰。

  海宁:A+

  在女子网球球迷的眼中,海宁代表了可能性的魅力,通过她在决赛第二盘中所打出的优雅网球我们就可见一斑。但她在墨尔本更展现了什么是坚韧不拔,如何死里逃生以及怎样丑陋的赢球。如果败给身体不适她就会输给克雷巴诺娃,跟同胞维克梅耶尔的比赛更像是女人间的厮打,只有对郑洁的半决赛倒是精彩绝伦。

  海宁是不屈不挠的,她已经决心不惜一切的打攻击性网球了,虽然这使她更不稳定,少了些赏心悦目,但却帮助她走到最后。但当遭遇小威,海宁却拘泥于一种通往灭亡的战术,使不上她的速度、她的连贯性乃至她一切优势。即使如此,我们依旧看到了升级版的海宁2.0。

  能够看到海宁再次在赛场上奔跑已经够让人兴奋的了,更何况她再次站到了颁奖式上的麦克风之后。海宁的演讲依旧冷静而有尊严,不是肃默也没有哭泣,虽然只获得亚军但她却称赞胜利者小威是真正的冠军。现在的她看起来快乐而充满自信。如果说海宁的回归可以告诉女孩子们如何赢得比赛,但她也该教教ATP里那些总是哭哭啼啼、过于敏感的男子汉们,如何接受一场失败。

  穆雷:A

  心理因素才是左右一场比赛胜负的主要因素,特别是在技术对结果的影响不够致命的情况下。就算穆雷的正手足不足以帮他赢得大满贯,回想一下第三盘抢七中11-13的比分吧,那是穆雷整场比赛打得最好的时刻。那是他最后的机会,所以他拼尽了全力。

  穆雷在举起亚军将盘时的表现几乎可以和海宁媲美。而在新闻发布会上我们甚至为了他的笑容感到惊讶——大家都快忘了他在新闻发布会上露出笑容是什么样子了。在他十几岁时,穆雷经常让他的情绪影响自己的表现,所以他一直在努力克制自己。他一直努力不让来自英国媒体和球迷的压力困扰自己,虽然我们不知道这种压力在澳网决赛中是否让他难以忍受——他在致词时哽咽的感谢了球迷和家庭的支持。

  全世界都会记着那些泪水,网球总是让人心碎的;而我们也要设法记着他的微笑。穆雷有着太多的风格和技巧,而他藏在内心深处的个性,将让他变得更加可怕。  (索尔)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论