1冠1亚小克海宁高调回归 李娜突破前10出新格局
http://www.sports.cn/ 2010-01-30 20:56:00 新浪体育

  新赛季复出网坛的海宁再度彰显前任球后魅力,刚刚复出后所参加的第二个赛事就在澳网收获一个亚军头衔。比利时双姝重返赛场之后,带着足够骄傲的大满贯战绩携手重返顶尖,回归Top10也只是时间问题。与此同时,澳网四强的成绩也让中国金花李娜绽放前十之列。在新赛季首项大满贯结束之后,女子网坛也呈现新的竞争格局,Top10必将重新洗牌。

  海宁在巅峰宣布退役之后,WTA很长一段时间无人领军。虽然莎拉波娃、伊万诺维奇、小威廉姆斯、扬科维奇、萨芬娜等人先后登顶,最终却只有塞雷娜女皇得以成功掌权,其他竞争者只能算作昙花一现。在比利时双姝双双不在的日子里,小威廉姆斯在2008赛季豪取美网,2009赛季摘得澳网、温网两项桂冠;又在竞争最激烈的2010赛季澳网比赛中如愿折桂。这四个大满贯不仅印证了塞雷娜是毫无疑问的十年网坛女子最佳,同时也足以确保她稳坐当今女子第一人的宝座!

  休息了一段时间之后,克里斯特尔斯和海宁先后宣布复出,复出后的首个大满贯赛事分别摘得美网冠军和澳网亚军这样耀眼的成绩,比利时双姝显然实力不减当年,竞争力毫无疑问位列顶尖之列。如果给这两位前世界第一足够的时间和参赛机会,重返巅峰显然不是问题,未来的日子里克里斯特尔斯和海宁的世界排名积分恐怕还将进一步飙涨,重返Top10指日可待,甚至可以期待她们长期稳固在三甲之列,与小威廉姆斯竞争未来的世界第一。

  过去的两个赛季中,女子网坛的竞争可谓一片混乱,不过澳网之后怕是要呈现新的格局。整体实力强大的俄罗斯红粉军团在墨尔本公园集体遭遇滑铁卢,被寄予厚望的莎拉波娃显然还没有走出伤病阴影,重返巅峰前路漫漫;法网冠军库兹涅佐娃依然无法稳定自己的表现,德门蒂耶娃关键时刻总是难堪重任,心理成疾的萨芬娜又添伤病影响,兹沃娜列娃则没有绝对的顶尖实力;在俄罗斯军团集体哑火的时候,扬科维奇和伊万诺维奇又成了塞尔维亚“双输”,身陷莫名低谷无法自拔。这一切都预示着,Top10在不久后的未来将要重新洗牌。

  澳网结束之后,李娜的世界排名上升至第10位,这是首次有中国选手跻身前十行列,放眼亚洲也很久没有出现如此傲人的成绩了。两朵金花绽放墨尔本公园虽然还不足以说明网球已经成为了中国的优势项目,但是却完全可以对未来抱有期望。在整个亚洲范围内,也有不少年轻选手正在成长,这也带来一个疑问:亚洲能否借着澳网东风成为未来网坛集体势力发展的根据地?想必也是国际网坛接下来将要关注的焦点之一。

  在最近的几个赛季中,Top10中也有过很多新面孔,诸如沃兹尼亚奇、阿扎伦卡、A-拉德万斯卡等年轻选手,又或是佩内塔、巴托丽这样瞬间窜升的造反派。然而综合大赛成绩,不难发现这些选手的整体竞争力还略显不足,相比于小威廉姆斯、比利时双姝这样的顶尖选手更是有着巨大的差距。在克里斯特尔斯和海宁重返网坛、其他选手稳步提升的同时,她们应该尽快完善自己,早日在大满贯赛场实现突破,否则在新一轮竞争中这些人必将落后,甚至会被淘汰出Top10阵营。

  (Simone)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论