世界天后对决金花可学什么 两种气质成就冠军
http://www.sports.cn/ 2010-01-30 20:57:00 新浪体育

  今天的墨尔本公园澳网女单决赛赛场,小威用加冕个人第12个大满贯冠军的勇往直前再次高调印证了自己当今女子网坛第一人的尊贵身份,同时也证明了自己是当之无愧的最近10年整个世界体坛最为优秀的女运动员。

  那么塞雷娜女皇究竟是靠什么抵挡住了同样对冠军充满渴望的海宁呢?首先是绝对实力,另一大法宝就是过硬的心理素质,在今天的巅峰对决中,小威比海宁表现的更像“费德勒”。

  小威能够第12度夺取大满贯,首先当然是凭借力压群芳的绝对实力,本次澳网小威的发球给她的对手以及球迷留下了深刻的印象,李娜在半决赛两个抢7输给美国黑珍珠之后就坦言:小威的发球太强了,这往往能帮助她得到容易的分数、化解危机以及打击对手的士气。

  本场决战,小威一举轰出了12记的ACE,多次借此化解海宁拿到的破发点,在关键分时刻能够拥有这样的重炮发球技术对于女子网球比赛实在是太重要了。其次,小威不仅仅依赖于单一的底线能力,尽管她的移动看上去不如年轻的时候,但是她依然具备覆盖全场的能力,无论是底线还是半场球又或者网前,小威实际上并没有太多让对手可以一击致命的软肋。第三,美国黑珍珠是喜欢和善于进攻的选手,在场上主动变幻节奏、加强进攻的往往是她,她喜欢依靠强大的进攻来打开局面,而这通常是自己掌握主动的最有效方式。

  顶着卫冕冠军的压力,小威最近几次对阵海宁也是胜少负多,再加上今天决赛第二盘开始场上的优势似乎开始倒向比利时人,但是美国人用过硬的心理素质重新夺回了场上的主动权。在万众瞩目的大场面顶住压力,抵挡住同一级别对手的反扑,此时更多考验的不是能力,而是心理抗压能力。面对海宁的反扑,小威在决胜盘频繁在关键时刻发出ACE,靠主动得分化解破发点,确立了迈向冠军的场面优势。

  赛前,小威曾表示与海宁的较量在关键时刻就是意志和精神层面的较量,而12次大满贯冠军身上所具备的以上两种气质其实就是“冠军意志”,或者说是“冠军的心”,而这种意志在大满贯决赛这样的场面更能得到最根本的体现,这也是小威区别于其他第一集团选手所独有的气质。

  08年温网半决赛的郑洁、09年澳网半决赛的李娜,两位中国金花都是被小威阻挡了杀进决赛的脚步,郑洁当时在第二盘拿到过盘点,李娜也是两盘均落后的不利局面下将比赛带到了抢7,但是两位中国金花还是难以逾越小威这座超级大山。塞雷娜全面的技术水平以及冠军气质与她的天赋有关系,但是更多的是来自于她进入职业赛场13年来在比赛中所积累的经验、手感和信心。

  我们都说,在看清与世界超一流选手间的差距后,才能真正清楚知道中国距离自己的第一个大满贯单打冠军究竟还有多远的路要走。因此,从今年的比赛中,两位肩负着开拓重任的中国金花李娜与郑洁也无疑更加看清了自己未能做到在大满贯赛中击败小威的最深层次原因。至于她们是不是能够从失败中学习经验,学习并试着去培养这种女皇式的气质,无疑将可令我们对中国女网未来能够取得的更多好成绩充满更大的期许。

  (馨菲)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论