双姝成挑战小威最佳候选 三足鼎立俄红粉最薄弱
http://www.sports.cn/ 2010-01-30 21:26:00 新浪体育

  伴随着小威的捧杯,澳网女单赛场的所有悬念都已经揭晓。万众期盼的比利时双姝内战和莎海大战都未能上演,不过最后的威海大战也算是众望所归。小威在比赛中依然是一枝独秀,但刚刚回归的海宁也展现出惊人的状态,当然还有铩羽而归的克里斯特尔斯和陨落的俄红粉。澳网的种种结局让我们更加盼望随后的比赛,强势的威氏姐妹、回归的比利时双姝、低迷的俄红粉谁将会成为统治网坛的霸主也将更加扑朔迷离。

  小威依旧是女子网坛当之无愧的王者,在成功卫冕了澳网冠军之后,她和第二集团的差距继续拉大。两个大满贯冠军和一个大满贯四强为她的积分奠定了坚实的基础。不过现在的小威远非独孤求败的境界,在进入8强后的3场比赛中,小威都遭到了对手顽强的阻击,强势的发球和超强的意志成为她力挽狂澜的关键因素。

  和妹妹的星光闪耀相比,维纳斯显然要略逊一筹。不过澳网一向不是维纳斯的天下,除了在03年闯入决赛和01年闯入到半决赛以外,8强就是维纳斯的澳网最佳战绩,以这样的成绩亮相也向所有人证明她依然是不可忽视的对手。而一旦到了全英俱乐部,她依旧是冠军最热门的候选。

  不过随着比利时双姝的回归,威氏姐妹统治网坛的格局将受到强力冲击。如专家所预料的那样,海宁在复出后遇到很多棘手的问题。陷入发球双误和狂送UE泥潭的比利时天后一直都未能找回最佳状态,不过即便是这样她依然闯入到最终的决赛。和其它人相比,多变的打法和稳定的心理是她最大的功臣,再看惯了底线的抽来抽去之后,你会发现原来网球可以打得如此美妙。

  在和小威的决赛中,海宁扎实的底线进攻和绝妙的网前小球让塞雷娜吃了不少苦,而在第二盘的比赛中我们似乎也看到了那个无所不能的小个子。也正因如此我们才更加盼望4个月后的罗兰加洛斯和5个月后的全英俱乐部,或许在那时我们将见证铁血女皇的王者归来。当然我们不会忘记小克,在去年的美网比赛中,她用连克大小威的壮举宣告自己的归来。尽管在澳网遭遇滑铁卢,但我们依旧相信克妈妈的能力,在找到了问题所在以后,小克将以更强的姿态去迎接挑战。当然她们和其它人相比,她们拥有的抗威经验要更加丰富,也拥有更强的自信。在03年正式比利时双姝的崛起,结束了威氏姐妹对网坛的统治,而在7年后她们依旧是抗击姐妹两人的最强力量。

  和双姝的闪耀回归相比,俄红粉在澳网持续低迷。莎娃在握有绝世好签的情况下首轮即遭淘汰,德娃和佩特洛娃也在和海宁的直接对抗中落败。俄红粉的领军人物萨芬娜继续受到伤病的困扰,而库兹娃则未能摆脱困扰多年的心理魔咒。在TOP100和TOP10的排行榜上俄红粉都是遥遥领先,不过现在的俄罗斯军团却找不到一个真正的领军人物。莎娃在受伤之后还没有找回最佳状态,而萨芬娜虽然排名较高却难堪重负,德娃和库兹娃一直是顶尖高手,但打比赛却不是她们的舞台。陷入群龙无首境界的俄红粉想要摆脱危机难上加难。而随着比利时双姝的回归,网坛显然会呈现出三足鼎立的架势,当尽管人数最多,但俄红粉却无疑是最弱的一股力量。而要想重现当年的风光,莎娃或许是挑起复兴大旗的最佳候选人,至少她拥有一颗更加坚强的内心。

  2010赛季的大幕才刚刚开始,随后长达10个多月的比赛中,这三大势力将展开更加残酷的厮杀,谁才是女网的最强者我们拭目以待。

  (stefan)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论