国羽汤杯夺冠回顾:横扫秘鲁双杀韩国 连挑宿敌
http://www.sports.cn/ 2010-05-16 18:58:00 华奥星空

  北京时间5月16日,2010年汤姆斯杯展开决赛的争夺,中国队迎来了印尼队的挑战。最终,中国男羽在林丹的率领下以3-0完胜印尼,在实现汤姆斯杯四连冠的同时,也让中国男羽汤杯冠军殊荣扩大到了八个。

  本次汤杯比赛,中国队横扫秘鲁、双杀韩国,半决赛面对东道主马来西亚队直落三横扫对手,决赛又3-0战胜印尼,实现四连冠。下面我们回顾下国羽本届汤杯的全部比赛。

  小组赛:5-0秘鲁

  5月9日,分在A组的卫冕冠军中国男队率先亮相,迎战汤杯小组赛首个对手秘鲁队。对于实力明显较弱的对手,中国队大胆派上4名新人上场锻炼,蔡赟/傅海峰没有出场,徐晨/郭振东出任第一双打,小将柴彪/张楠第二双打,小将谌龙在林丹陈金之外出任第三单打。

  比赛的过程没有悬念,中国三位单打在前三盘便锁定了胜利,两对双打徐晨/郭振东、柴彪/张楠也分别贡献一分,这样中国队就以5-0横扫对手,一局不失,取得汤姆斯杯的开门红。林丹两局仅让对手拿到10分。

  小组赛:4-1韩国

  5月11日,A组一场硬仗,争夺小组第一。中国队与老冤家韩国狭路相逢。中国派上全部主力选手,林丹与素有自己克星之称的朴成焕上演一场大战。比赛打的比较艰苦,之前未经苦战的林丹进入状态稍慢,朴成焕几度领先,局末也有疯狂反扑,但林丹实力略高一筹,关键时刻发挥强力劈杀闪电上网,以快破敌,21-18、25-23,艰难战胜朴成焕,为中国队拔得头筹。

  趁势之下,蔡赟/傅海峰2-0(21-11、21-12)轻松战胜郑在成/申白喆,李龙大的缺席让韩国男双难以与“风云”抗衡。对阵孙完虎的陈金与林丹一样进入状态较慢,但孙完虎毕竟实力不济,陈金2-0(21-14、21-13)提前锁定胜局。接下来徐晨/郭振东1-2(19-21、21-19、19-21)柳延星/高成炫,丢掉中国队在本届汤尤杯的第一盘。轻松上阵的鲍春来2-0(21-18、21-15)战胜李炫一。

  1/4决赛:3-0韩国

  5月12日,由于进入淘汰赛后重新划分种子,中国队与小组赛对手韩国时隔24小时后又在1/4决赛狭路相逢。中国选手延续了昨日的良好表现,林丹2-0横扫朴成焕,蔡赟/傅海峰2-0完胜郑在成/申白喆,陈金也是以2-0力挫孙完虎,中国队就此3-0横扫韩国队,昂首挺进四强。这样中国队就创造了一个神奇纪录,自1982年首次参赛以来,国羽连续28年挺进汤杯四强

  半决赛:3-0马来西亚

  5月14日,被认为是决赛的提前上演,卫冕冠军中国队迎战东道主马来西亚队、林丹VS李宗伟。被观众寄予厚望的巅峰对决却出乎意料的呈现一边倒的态势,大马选手主场作战反而背负过渡压力,比赛以中国队的横扫首场。

  在主场还从没有输给过林丹的李宗伟,场上被打的晕头转向,信心不足,几近崩溃。林丹以总比分2-0(21-17、21-8)横扫李宗伟。

  蔡赟/傅海峰,风云组合则遇上世界第一的“钻石组合”古健杰/陈文宏,这也是大马处李宗伟之外决对的得分点,两对组合在单项国际性赛事中交手5次,“钻石组合”4胜1负占据上风,然而蔡赟/傅海峰团体大赛中表现的极为顽强,在汤姆斯杯和苏迪曼杯已经对古健杰/陈文宏实现了三连胜。比赛的结果与上场一样,并没有出现殊死的搏斗,而是“风云组合”2-0(21-15、21-10)横扫世界第一。

  到了大马遣上老迈的黄综翰上场时,胜负既无疑问了。黄综翰尽管网前手感细腻,但毕竟体力,能力皆已不足,陈金2-0(21-16、21-7)黄综翰,又是一个横扫。

  决赛:3-0印度尼西亚

  5月16日,中国队与老对手印尼队争夺汤姆斯杯归属。队员目前的状态和实力明显高出一筹中国队没有遇到太大阻力。嘴上从不吃亏的的陶菲克以无力与林丹一战,林丹2-0(21-7、21-14)轻松取胜后,陶菲克被迫承认他是当今第一人,但最后仍不忘补一句“我全胜时或能战胜”。

  双打比赛由中国队的蔡赟/傅海峰迎战北京奥运会冠军基多/塞蒂亚万。这是场比较精彩的对决,双方战满3局,蔡赟/傅海峰才以2-1(25-23、16-21、21-12)战胜近期饱受伤病困扰的基多/塞蒂亚万。风云获胜后激动万分,跪地高呼,可见取胜之难。

  第三场陈金对战西蒙,首局双方纠缠僵持,在局末陈金领先时被逆转先失一局。好在陈金表现比以前沉稳许多,并未着急,而是拉吊稳健,徐徐图之,西蒙被拖的体力不济,而陈金约战越勇,最终2-1(19-21、21-17、21-7)战胜对手,锁定胜局。最终中国队以总比分3-0完胜印尼队,实现汤姆斯杯四连冠。(樗树)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论