陈金汤杯不败堪称最强二单 唯国羽才有如此配置
http://www.sports.cn/ 2010-05-16 20:04:00 新浪体育

  在以3比0击败印尼队后,中国队第八次捧起汤姆斯杯,实现了四连冠。从04年至08年三届汤姆斯杯赛,为中国队锁定胜局的分别是郑波/桑洋、鲍春来与郭振东/谢中博。本届汤杯赛,作为第二单打的陈金在获得五连胜的同时,为全队的卫冕征程完美收尾。纵观本届汤杯赛各队第二单打,陈金无疑是在该位置上的最强者。

  此番,陈金先后出场5次。在小组赛中,他先后击败秘鲁选手科潘西奥与韩国选手孙完虎,之后他在1/4决赛中再度完胜后者。在半决赛中,陈金没有给马来西亚老将黄综翰任何机会,以2比0横扫对手。 带着四连胜且不失一局的战绩,陈金在决赛中第三盘亮相赛场,与他隔网而立的是印尼选手西蒙-桑托索。

  是役之前,陈金与西蒙-桑托索有过6次交手纪录,陈金以5比1优势明显。在此前的对决中,陈金唯一一次输给对手是在06年多哈亚运会男团小组赛中。当时,陈金在第三盘表现平平,以14比21与8比21连 失两盘。不过在之后的男团半决赛中,陈金在相同的盘次中与西蒙-桑托索再度隔网而立,在经过三局苦战后,陈金以2比1力克对手,成功“复仇”。

  这一次,陈金与西蒙-桑托索又是在团体赛中狭路相逢。首局,陈金曾以18比16领先。西蒙-桑托索则在打出一波5比1的得分高潮后,以21比 19逆转取胜。第二局,陈金适当地改变了战术,利用抢网为自 己在场上占得主动权,他在10比12落后之时突然发威,在连得5分后再接再厉,以21比17扳回一局。在关键的第三局中,陈金牢牢地控制住场上的节奏,以 21比7再胜一局,在以2比1战胜西蒙-桑托索的同时,为中国队锁定胜局。

  在前两次汤杯赛经历中,陈金均作为第三单打出场,其中不乏有08年汤杯半决赛,陈金在决胜盘带伤上阵,以2比0力克马来西亚名将哈菲兹,帮助中国队晋级决赛。在本次汤杯赛之旅中,由于世界排名超过鲍春来,陈金也首次站在了第二单打的位置上。

  在传统强队印尼队、马来西亚队、韩国队与丹麦队以及在本届汤姆斯杯赛中晋级半决赛的日本队中,担任第二单打主要角色的分别是西蒙-桑托索、黄综翰、孙完虎、约根森与佐佐木翔。其中,陈金在比 赛中曾与西蒙-桑托索、黄综翰与孙完虎过招,均取得胜利。虽然在09年中国超级赛半决赛中以1比2不敌约根森,但在大赛战绩与世界排名中,陈金均优于后者。此外,在北京奥运会后,在与佐佐木翔的唯一一次交手(09年全英公开赛1/4决赛)中,陈金以2比1取得胜利。因此,陈金不愧为本届汤姆斯杯赛中各队最强的第二单打。事实上,以陈金目前的实力和状态,他完全有能力在其他国家队胜任一单的重任。然而也只有在中国队,才会有二单陈金和三单鲍春来这样的奢侈配置。

  更为重要的是,经历了本届汤杯赛,陈金获得了更多的团体赛中经验,这应对他在日后的世界大赛及团体赛中的表现裨益颇大。

  (止大)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论