李永波回京总结 结果可接受 女团实力上本能赢
http://www.sports.cn/ 2010-05-17 07:57:00 新浪体育

  新浪体育讯 “让我欢喜让我忧”中国羽毛球队主教练李永波用这句歌词表达了汤尤杯赛后的心情。北京时间5月17日早晨6:25分,中国羽毛球队从吉隆坡飞抵北京,男团创历史地第四次夺得汤姆斯杯,而女队却将保持了六届的尤伯杯留给了韩国队。

  “对这次汤尤杯的结果不能说完全满意,基本可以接受!”李永波说,他高度评价了男队的集体荣誉感,他说:“林丹在第一单的比赛中发挥很好,后面的队员乘胜追击。中国男队经验更加丰富,同时对集体荣誉的追求也更强,所以他们创造了历史。”女队则是在寻求七连冠的道路上遭遇挫折,决赛中1比3不敌韩国队。李永波认为女队队员年龄小,缺乏比赛经验,抗压能力比较差。他强调女队要向男队学习,无论是大赛经验方面,还是对集体荣誉的追求方面。

  对于女队输球,李永波总结说:“女团输球输在年轻上,实力上肯定能赢,排名上看可以确保!但是,团体赛一场扣一场,年轻运动员压不住阵脚,和单项赛不一样。每个年轻选手都要经历这个成长。输球可以接受,回来后还要认真总结。”王仪涵在决赛首场的失利让中国队在接下来的比赛中节节败退,李永波评价说:“王仪涵在决赛中输球主要是心态问题,也有技术方面的欠缺。王一涵以前赢过这个对手,但是两次都赢得很艰苦。决赛中,对手对她球路的限制很到位,对手打得更成功。”

  虽然女队输掉了尤伯杯,李永波却认为从辩证法的角度看,女队输球未必是坏事。他说:“着眼2012年伦敦奥运会的目标,现在输球可以尽早查找问题、及时解决,这对年轻队员不是坏事。应该接受她们输球,要输得明白,总结不足,通过训练解决问题,让他们变得更强大。输球未必是坏事,可以成为财富,要看怎么转化,转化好是好事,转化不好会打击自信心。”总结经验得失,有所收获才是中国羽毛球队这次汤尤杯的最大收获。

  在张宁、谢杏芳淡出后,中国女单一直缺乏领军人物,本次尤伯杯发挥出色的汪鑫尚不能承担此重任。李永波直言要利用一年的时间争取让一两名小花浮出水面。李永波说:“女队现在有六朵金花,但是缺乏核心人物,目前还没有人能担当一姐。争取用一年的时间一两位脱颖而出,主要看她们在世锦赛和亚锦赛的表现。”

  (吕敏)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论