汤尤杯五朝元老林丹攀巅峰 谁七战汤杯1女将圆梦
http://www.sports.cn/ 2010-05-18 07:51:00 新浪体育

  2010年的羽毛球汤姆斯杯和尤伯杯团体赛已经落下了帷幕,中国男队在击败印尼队之后夺得了汤杯的四连冠,女队却在决赛不敌韩国队之后无缘尤杯七连冠。在国羽创造或者错失一系列纪录的同时,一批名将也在这里结束了自己在汤尤杯赛场上的第五、第六、乃至第七次征战。

  林丹

  从2002年首次参赛担任第三单打开始,林丹已经连续参加了5届汤姆斯杯团体赛,并取得了四连冠的成绩。从当初初出茅庐的“愣头青”小伙子,到现在集世锦赛和奥运会冠军于一身的“超级丹”,8年的过程中林丹从青涩变成熟,本届汤杯的比赛中人们更是看到了一个处于绝对巅峰的林丹。

  鲍春来

  和林丹一样,鲍春来也算得上是汤杯的“五朝元老”。2002年在广州,初出茅庐的他因为在半决赛中不敌马来西亚队的哈菲兹,让中国队丢掉了至关重要的一分,那届汤杯留给小鲍的记忆可谓是灰色的。不过随后的三届比赛中,鲍春来在二单的位置上没有再让人失望,连续和对手拿下三座金杯,今年鲍春来尽管偶尔在第三单打的比赛中上阵,但是从决赛中教练组的安排来看,小鲍的经验依然受到教练组的信任。

  陶菲克

  2002年印尼队在取胜马来西亚队之后首次在汤杯实现五连冠,当时的陶菲克被誉为天才少年,风光无两。不过印尼队再次跻身决赛却要等到8年后,尽管陶菲克一直是印尼队主力的不二人选,但是天才少年也已从巅峰走下,甚至在决赛中面对更加年轻的林丹时就轻松缴械。对于将来能否第六次为印尼队披挂上阵,陶菲克也一如既往的轻松应对,可能与不可能并存,一如他一贯的轻松与随意。

  哈菲兹、黄综翰

  两位马来西亚单打老将2002年时就曾携手出战汤杯的比赛,这一点就连现在男单世界排名第一的李宗伟也不曾做到。在当时的半决赛中,正是哈菲兹在第二单打的比赛中战胜鲍春来赢得关键一分,才保证了马来西亚队最终击败中国队获得决赛权。8年之后大马男队的单打中却只剩下李宗伟一根顶梁柱,昔日的奇兵也难以再现光彩。

  李炫一

  2000年就有过汤杯参赛经验的李炫一是韩国队中的汤杯六朝元老,在阔别国际赛场长达一年多之后,这次汤杯却没有给李炫一的职业生涯增添一笔亮色,1/4决赛的提前出局让上届亚军韩国队兵败吉隆坡,对于李炫一这样的老将来说,这次汤杯也极有可能是最后一次。

  盖德

  在中国男队汤杯四连冠的过程中,唯一一支能够两度在决赛中和中国队交手的只有丹麦队,而在丹麦队中,又尤以金童盖德的汤杯参赛纪录最为豪华:从 1996年开始只错过一届汤杯的盖德在吉隆坡结束了自己的第七次汤杯征程,不过他却未能帮助丹麦队再次闯进汤杯的决赛圈。小组赛保持全胜,但是在最关键的 1/4决赛中不敌李宗伟,长时间以来一直靠盖德等老将苦撑的丹麦队终究还是没有撑过这一关。

  李孝贞

  韩国双打名将李孝贞是女选手中唯一一位参加国五次尤伯杯的选手,而她也在吉隆坡收获了职业生涯最为重要的一场胜利。很难想象,如果没有李孝贞、李敬元这两位老将的压阵,其他年轻的韩国队员是否还具备放手一搏的勇气。当然假设终究只是假设,就李孝贞在决赛中的表现来看,她也的的确确发挥出了一名老将应有的作用,而这也是中国队和韩国队相比最大的差别,此时老将的作用显而易见。

  (宏景)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论