7人首参赛3人非世界冠军 国羽丢尤杯或反激新秀
http://www.sports.cn/ 2010-05-18 07:52:00 新浪体育

  参加2010年尤伯杯赛的10名羽球国手,有7人是第一次参加这项团体大赛,其中3人甚至没有世界冠军身份,队伍如此年轻,是中国队尤伯杯出征史上很少见的。这场决赛打得一波三折,丢失奖杯固然令人惋惜,但这一经历对中国女羽来说却是一笔莫大的财富。

  不能承受之重

  中国女羽并不缺世界冠军,经历过尤伯杯炮火的名将比比皆是,但国羽队决策层仍然派遣以新人为主的阵容,敢于出“新牌”,除了国家队新人数量居多外,与她们近一年多来良好表现不无关系。

  尤伯杯赛是根据世界比赛积分多少确定排位的,从排位中就可看出中国新人不俗实力:四名单打中,排在前三位的王仪涵、汪鑫和王适娴都是第一次参加参加汤杯赛,后两人甚至不是世界冠军身份。与一单一样,一双马晋/王晓理同样是首次参加尤伯杯赛,王晓理和替补组合中的田卿也是非世界冠军身份。

  赛前,中国队以不失一盘的成绩闯进决赛。然而,太顺利的过程对以新人为主的中国队不一定是好事,当决赛大比分出现0:2落后,别说未经历大场面新手,即便是出道多年的杜婧/于洋,也未能正常发挥水平。面对许赢不许输的境地,司职二双的这对奥运冠军发挥明显打了折扣。连核心队员也不能承受之重,年轻的中国队也只能交出保存12年的尤伯杯。

  学费交得及时

  这届阵容新人比例之高,在中国队的尤伯杯参赛史很少见。往年调整期参加尤伯杯赛,中国队均有多名新人,如:1990年的唐九红、黄华、姚芬/赖彩勤,1994年的韩晶娜、张宁、葛菲/顾俊,2002年的周蜜、龚睿那、黄穗、张洁雯,等等。这些比赛中国队同样经历考验,甚至付出不菲学费。

  1990年尤伯杯,中国队在分组赛被韩国队重创,这场失利给新人们及时清醒,最终决赛成功报一箭之仇。1994年中国队没有跨过印尼这一关,2:3惜败。2002年,中国队在一单周蜜失利的情况下,后三盘成功逆转。这些战例说明了,貌似高人一筹的中国女羽这次兵败吉隆坡绝非偶然,毕竟全队拥有太多的新人,而且新人还司职重要位置。

  尤伯杯和男团的汤姆斯杯是国际羽坛历史最为悠久的顶尖大赛,影响力之大可见一斑,由此可以理解丢失尤伯杯对中国女羽的打击之大。换个角度思考,此时丢杯或许是件好事,这一经历反而能激起年轻新秀的斗志,当年的叶颖钊、葛菲/顾俊等不正是遭遇这些打击后一步步走向成熟,为中国女羽创造尤伯杯“六连冠”伟大奠定基础。另外,对中国女羽来说,目前距离更重要的大赛——伦敦奥运

  会仅有两年时间,丢失尤伯杯无疑使新人们贴上一帖清醒剂。 (王全立)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论