谌龙:有自信超越林丹 哪场比赛留下最深刻记忆
http://www.sports.cn/ 2010-05-18 10:58:00 《羽毛球》

  “大家好,我是中国羽毛球队男单组的谌龙。从8岁开始接触羽毛球起,我就梦想自己能够站上冠军领奖台,2007年世青赛,我夺得了男单金牌,圆了冠军梦。现在,进入一队的我有了更高的目标,那就是早日成为世界冠军。我相信,总有一天我会实现目标,因为我还年轻。”

  谌龙:我有超越林丹的自信

  谈竞争——“我还年轻,有更大的提升空间”

  你认为谁是你的对手?(浙江杭州 陈伟)

  谌龙:我的对手太多了,因为男单的竞争比较激烈,所以每一次比赛,我都会抱着冲击对手的想法。

  与李宗伟交手时,心里在想什么?(河南洛阳 张锦良)

  谌龙:心里在想什么?我回想一下啊,肯定想赢嘛。比赛之前我会做很充分的准备,毕竟他是世界一流的高手,在场上我会去想怎么用战术去限制他,为自己获得更多机会。我觉得我比他年轻,更有冲击力,比赛时会给他一定的压力。

  在国家队众多队员中,你最崇拜或者说你最佩服谁?(北京何瑛)

  谌龙:林丹,因为说到训练,他真的是一丝不苟,非常值得我去学习。

  说说你眼中的林丹是什么模样?(陕西西安 张洪涛)

  谌龙:他是一名很优秀的运动员。在队里也是一个很好的大队员,对我们这些小队员都很好。在羽毛球场上,他的实力非常强,非常有霸气,这一点同样非常值得我学习。

  你有超越林丹的自信吗?(内蒙古阿拉善 刘惠广)

  谌龙:有,因为我还年轻。

  你认为和鲍春来相比,你的优势在哪里?(湖北武汉 汪璟晖)

  谌龙:我觉得还是自己年轻,有更大的提升空间。

  论成长——“年轻人要有向上冲的劲头”

  你记忆中最深刻的比赛是哪一场?(广东江门 苏志强)

  谌龙:我觉得还是去年香港公开赛与韩国的朴成奂的那场球。我第一局赢了,但却连丢第二局、第三局。在我看来,这场球的失利主要还是我当时太想赢,太想得分,对自己的要求过高,失误也相应增多。这场比赛先赢后输的过程让我感触比较深。

  你怎样评价自己在国家队的地位或者角色?(重庆 张艺馨)

  谌龙:我觉得自己作为年轻队员要有向上冲的劲头,再有就是要通过不断的比赛,去不断地锻炼自己、提高自己,增加自己的实力,鼓舞自己的信心。

  你觉得自己哪些方面有待提高?(福建莆田 李宜峰)

  谌龙:还有很多方面吧,我觉得还是要加强一些专项训练,如上肢的爆发力、下肢的灵敏度等方面都需要提高。经验上,我想随着参加比赛次数的增多也会有所提高。

  你觉得自己现在的瓶颈是什么?(广东广州 吴健燊)

  谌龙:自信。虽然我赢过一些高手,但是当我再次碰到他们的时候,我还是会显得信心不足。另外,如何把握关键球的能力也是我需要突破的瓶颈。

  怎样看待现在获得的成绩?(广西南宁 谭洁)

  谌龙:我觉得现在不算什么,只能说还处于开始阶段,自己毕竟没有拿过什么冠军,还需要更加努力。虽然战胜高手会让我感到一些满足,但是没有冠军依然是我的一个遗憾。

  你觉得自己现在的压力大吗?你会选择什么样的方式释放压力?(网友小猪)

  谌龙:压力肯定会有,毕竟男单组的竞争这么激烈,世界上的男单选手之间的竞争也是如此。虽然压力会有,但是我认为任何压力都可以合理转化为自己的动力。在压力大的时候,我会选择和朋友聊聊天,吃吃饭,看看电影,让自己不再想这些问题,这样会感觉轻松很多。

  你最近的目标是什么?你觉得自己什么时候可以使其实现?(江西宜春孟浩伟)

  谌龙:我希望自己能够参加今年的世界锦标赛,而这个需要靠自己的成绩和排名去争取。在晋江集训的一个月时间,我会为了自己的这个目标而努力。

  你觉得你能成为中国下一代男单的领军人物吗?(谌龙)

  谌龙:这个不是我应该考虑的吧,我觉得我更应该考虑如何加强自己的实力,怎样让自己进步更快,怎样让自己去超越更多的对手,怎样去不断战胜高手,这些对我来说都是最重要的。

  聊自己——“重新选择,我还会选羽毛球”

  有没有给你起外号啊?(上海 高峰)

  谌龙:基本上没有,大家要么叫我“小龙”,要么叫我“阿龙”。

  你平时除了玩游戏,喜欢做什么?(辽宁鞍山 王妍)

  谌龙:有时候也会逛逛街,当然是去看自己喜欢的东西,但不是经常逛街。有时候,我也会去看看电影。

  生活中,你是一个怎样的人?(陕西西安 穆艺江、河北秦皇岛许智)

  谌龙:我觉得我和熟人的话会多一些,和陌生人在一起话就会少很多。

  平时的训练是不是很累?(安徽六安 朱敏)

  谌龙:什么项目都会累吧,但是我们都习惯了,所以感觉还好。

  训练累了之后,你喜欢干什么?(广东珠海 陈立聪)

  谌龙:我一般会去康复中心泡个澡,然后回房间上上网,吃吃东西,然后就睡觉了。

  在队里,你和谁的关系最好?(福建福州 李峰)

  谌龙:我们的关系都很好,我和王峥茗的关系会更好一些,因为我们从青年队就开始在一起奋斗了。

  你喜欢玩什么样的游戏?(山东威海 王小艺)

  谌龙:网络游戏吧。现在玩的少一些,不过有时候还会上QQ游戏,打打牌。

  你的口头禅是什么?(福建福州 李峰)

  谌龙:我应该没有什么口头禅吧。

  喜欢看电影吗?最近看的一部电影是什么?(网友 阿飞)

  谌龙:我喜欢看电影,只不过最近忙着到处比赛,看电影的机会不多,但是之前的《2012》、《阿凡达》我都看过。我比较喜欢那种科幻的片子,最近我还打算去看《爱丽丝梦游仙境》。

  如果让你重新选择,你还会选择羽毛球吗?(网友 奔奔)

  谌龙:我觉得还是会选,但是可能会有所犹豫。之所以犹豫是因为从小训练感觉很辛苦,不过我想最终还是会选择羽毛球,羽毛球给我带来太多的东西,比如我从小就训练羽毛球,所以很多事情需要自己去处理,尤其在独立性方面,我会比同龄人好很多。

  本期的《明星会客厅》让我们认识了一个可爱、有冲劲的谌龙。接下来,我们还会陆续请出何汉斌、王适娴、郭振东,欢迎大家继续踊跃提问!

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论