女羽有了技术却丢霸气 张亚雯:结果太让人吃惊
http://www.sports.cn/ 2010-05-16 07:00:00 重庆时报

  本报讯(记者 赵映骥)   当于洋/杜婧以回球下网的方式输掉赛点,中国队以1∶3输掉尤伯杯,无缘七连冠的时候,给我们制造了无数快乐的中国羽毛球女队14年来首次品尝到失利的苦果。上一次尤伯杯失利,还是在1996年不敌印尼。

  上一届尤伯杯半决赛,中国队3∶1轻取韩国队,当时中国队除了女双金身被破外,其他环节都比韩国队更有优势。两年之后,新人当道的中国队优势不再,首场被看作“一姐”有力争夺者的王仪涵频频失误,反倒是对方的裴升熙将快速灵活的优势发挥得淋漓尽致,王仪涵0∶2爆冷输球。

  随后登场的马晋/王晓理在21∶18先下一城的情况下,心理出现波动,状态全无,还因为拖延时间吃到黄牌,被李孝贞/金旼贞连扳两局逆转取胜。

  不得不赢的第三场,汪鑫苦战三局,终于为中国队保留了翻盘的希望。

  第四场,杜婧/于洋砍杀下第一局后,再次陷入体力分配不合理、心态不稳的怪圈,形势倒向了对手。决胜局虽然一度狂追到18∶19,但无奈杜婧/于洋在对方手握冠军点时回球下网,李敬元/河贞恩在拿下比赛的同时也为韩国锁定历史上首座尤伯杯。

  技术有了,霸气丢了

  当率先登场的女单王仪涵被对手打蒙时,最急的恐怕是女单主教练张宁。这位两届奥运会女单冠军得主,在王仪涵身上看不到丝毫自己当年的霸气和自信。

  中国女队后继无人的说法并不成立,世锦赛冠军卢兰、朱琳,全运会冠军蒋燕皎、王琳,还有王仪涵、汪鑫、王适娴等一大批状态稳定的小花。但和张宁、谢杏芳不同,这些小花更像是昙花一现,很难像二位退役老将这样长时间保持状态。

  从昨天中国两队第一单打的赛后技术统计看,王仪涵的扣杀得分比对手少3次,高远球得分数也少于对手,主动失误等因素造成的丢分差不多是对方的一倍。急于求成的心态是导致世界第一不敌世界第十四的罪魁祸首。

  丢了老将丢了宝

  俗话说,“家有一老,如有一宝”。北京奥运会周期,中国队用“重用老将,以老带新”的策略取得了一系列成功,特别是在女双项目上,高崚、黄穗、杨维、张洁雯、张亚雯、赵婷婷这批老将起到了定海神针的作用,形成了恐怖的集团优势。

  但在进入伦敦奥运会周期的首次尤伯杯,中国队却放弃了以老带新的战略,全面起用新人。在小组赛对手美国、马来西亚孱弱,淘汰赛印度、印尼整体实力处于下风的情况下,中国队没有暴露出问题。但昨天面对老冤家韩国,“以老带新”的韩国队却给中国新人们上了一课——韩国著名组合李孝贞/李敬元被拆散,让她们分别带一个新人,组成了李孝贞/金敏贞、李敬元/河贞恩。结果,第一场女双中国新组合马晋/王晓理面对李孝贞的突击完全被打蒙;后一场于洋/杜婧尽管是老组合,但她们杀球犀利、防守技术不够细腻的毛病被对手抓得很死。如果伦敦周期延续力捧新人的路线,那么这场失利将只是中国女队遭受的第一个挫折。

  张亚雯:太让人吃惊了

  昨天赛后,羽毛球双打名将张亚雯大呼没想到:“太让人吃惊了,赛前根本没想到会输给韩国队!”

  在被问及自己未来的比赛和训练安排时,她透露还没有敲定:“我近期没有什么比赛,现在就是全力备战世锦赛。”

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论